Rezept Holunderblüten-Saft
Zutaten
2500
ml
Liter Liter klarer Apfelsaft (ungesüßt)
ml ml Holunderblütensirup
ml ml Zitronensaft
Flasche Flaschen Mineralwasser mit Kohlensäure
Melisse
Äpfel (in Spalten)
Zubereitung
- Apfelsaft mit Holunderblütensirup und Zitronensaft verrühren und kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit dem eiskalten Mineralwasser auffüllen und nach Belieben mit zerzupfter Melisse, Apfelspalten und Apfelblüten garniert servieren.
- TIPP: Für ca. 2 l selbst gemachten Holunderblütensirup: 1,5 kg Zucker und 1 1/2 l Wasser aufkochen. 30 Holunderblüten, 1 unbehandelte Zitrone in Scheiben und 2 Tl Ascorbinsäure (Vitamin C, aus der Apotheke) zugeben. Bei milder Hitze 30 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb gießen. In saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen und sofort fest verschließen. Kühl gelagert und verschlossen, hält sich der aromatische Sirup ca. acht Monate.