Rezept Kokos-Hähnchen-Topf
Zutaten
8
Portionen
g g Ingwer (frisch)
Knoblauchzehen
rote Pfefferschote (klein)
Poularde (à ca. 1,5 kg)
Liter Liter Hühnerbrühe (alternativ Geflügelfond)
g g Möhren (möglichst dick)
g g Lachsfilet
g g Kokosraspel
Bund Bund Koriandergrün
El El Öl
El El Sojasauce
g g Erbsen (tiefgekühlt)
ml ml Kokosmilch (ungesüßt, aus der Dose)
ml ml Schlagsahne
El El heller Saucenbinder (nach Belieben mehr)
Salz
Cayennepfeffer
El El Zitronensaft
g g Röstzwiebeln
Beutel Beutel Krupuk
Zubereitung
- Ingwer in Scheiben schneiden, Knoblauch zerdrücken und mit der Pfefferschote und der Poularde in einen großen Topf geben. Mit Hühnerbrühe und 1 l kaltem Wasser aufkochen. Den entstehenden grauen Schaum abschöpfen. Poularde bei milder Hitze 50 Minuten kochen.
- Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Porree in Ringe schneiden. Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Für das Korianderöl den Koriander fein hacken und dann mit Öl und Sojasauce verrühren.
- Poularde herausnehmen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Möhren zugeben und 4 Min. kochen, dann Porree und Erbsen zugeben und weitere 4 Min. kochen. Inzwischen die Poularde häuten, das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Hähnchenfleisch, Kokosmilch und Sahne zur Suppe geben, einmal aufkochen und mit Saucenbinder leicht andicken. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Mit Kokosflocken, Korianderöl, Röstzwiebeln und Krupuk servieren. Zu der Suppe passt getrennt servierter Basmatireis.
Tipp Kokosmilch lässt sich auf einfache Weise selbst herstellen. Dazu 50 g feine Kokosflocken mit 250 ml Sahne aufkochen, eine halbe Stunde ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen und die gewonnene Flüssigkeit nach Rezept verwenden.