Rezept Kürbis-Gugelhupf
Zutaten
14
Stücke
g g Kürbiskerne
Fett (für die Form)
Mehl (für die Form)
g g Butter (zimmerwarm)
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Salz
Tl Tl Bio-Orangenschale
Bio-Eier (Kl. M)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
ml ml Milch
El El Kürbiskernöl
El El Orangenlikör (alternativ Orangensaft)
El El Puderzucker
Zubereitung
- Die Kürbiskerne im Blitzhacker fein mahlen. Eine Gugelhupfform (3 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr cremig rühren. Die Eier einzeln jeweils ca. 30 Sekunden gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Milch unterrühren.
- Den Teig halbieren. Unter eine Hälfte die Kürbiskerne und Kürbiskernöl rühren. Unter die andere Hälfte den Orangenlikör (oder -saft) rühren.
- Teigmassen abwechselnd in die Form geben. Dann einen Löffelstiel durch die Teige ziehen und sie somit vermischen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen. 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.