Badenjan Borani (gebratene Auberginen mit Quark) - Bild 8
Zutaten:
1 kg Auberginen, 1 El Tomatenmark, 1 Tomate, 180 ml Öl, 125 ml Wasser, 1 Zwiebel, Salz, 1/2 Tl Cayennepfeffer, 1 TL Korianderpulver, 3 Knoblauchzehen, 250 g Magerquark
Zubereitung:
Auberginen streifig schälen, in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden und nebeneinander auf Küchenpapier legen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit reichlich Salz bestreuen und zwei bis drei Stunden Wasser ziehen lassen. 2 Auberginenscheiben trockentupfen und in einer großen Pfanne portionsweise in 120 ml Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Herausnehmen.
Zwiebel pellen, würfeln und in der Pfanne im restlichen Öl glasig dünsten. Tomatenmark mit 100 ml warmem Wasser verrühren, zur Zwiebel geben und alles dicklich einkochen. 125 ml Wasser dazugießen, aufkochen und mit Salz, Cayennepfeffer und Koriander würzen. Die Hälfte der Sauce beiseite stellen.
Auberginenscheiben in die Pfanne schichten, die Tomate in Scheiben schneiden darauflegen, mit der beiseitegestellten Sauce übergießen. Zugedeckt bei geringer Hitze 5-10 Minuten garen.
Knoblauch pressen, mit dem Quark und 2-3 El Wasser verrühren und salzen. Auf einer großen Platte 2/3 des Quarks dünn verstreichen. Auberginen und Tomaten darauf anordnen und mit dem restlichen Quark garnieren. Wer mag, noch mit getrockneter Minze bestreuen und Brot servieren!
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