Bloß keine Lebensmittelverschwendung: Überreife Bananen verwerten
Manchmal geht es schneller, als man denkt und der richtige Zeitpunkt, um die gekauften Bananen noch ohne braune Flecken essen zu können, ist bereits verstrichen. Jetzt ist das Obst überreif, an manchen Stellen gar matschig, die Schale braun – kein Grund für die Tonne! Reife und überreife Bananen können dank Ihrer intensiven Süße den Zucker in Kuchen, Pancakes, Smoothies & Co. ersetzen. Ein Klassiker für überreife Bananen sind zum Beispiel Bananenbrot oder Bananenkuchen. Mit einer Gabel zu Bananenmus zerdrückt können sie auch als Ei-Ersatz in veganen Kuchen verwendet werden.
Als Faustregel gilt: Je reifer die Bananen, desto weicher ist ihre Konsistenz und desto süßer schmecken sie. So ist eine sehr reife Banane mit braunen Flecken ideal für zuckerfreie Kuchen, Nicecream und Frucht-Smoothies. Bei einer noch nicht ganz so fortgeschrittenen Reife sind die Bananen noch fester und eignen sich gut für Obstsalate, Bananen Split oder Grill-Bananen.
Bananen langsamer reifen lassen – so lagern Sie die Früchte richtig
- Wickeln Sie Alufolie, Frischhaltefolie oder ein Bienenwachstuch um die Stängel der Bananen, um den Reifungsprozess etwas auszubremsen.
- Verzichten Sie auf jegliche Verpackung. Diese sorgt lediglich dafür, dass sich darunter Feuchtigkeit bildet und die Bananen schimmelanfälliger werden.
- Sollten vereinzelte Bananen bereits braun werden, separieren Sie sie von den gelben Exemplaren.
- Lagern Sie Ihre Bananen bei möglichst guter Luftzirkulation und achten Sie darauf, dass sie bei der Lagerung nicht gequetscht werden.
Bananen schneller reifen lassen
Um für das gewünschte Rezept den Reifungsprozess der Bananen zu beschleunigen, legen Sie sie zusammen mit Äpfeln in eine Schüssel. Durch das in Äpfeln enthaltene Gas Ethylen reifen die Bananen schneller.
Aufbewahrungs-Tipp für reife Bananen: Schälen Sie überreife Bananen und schneiden Sie sie in Scheiben. Portionsweise in Gefrierbeuteln eingefroren halten sie sich bis zu vier Monate und können so ganz unkompliziert für Desserts, Kuchen und Shakes genutzt werden.
Leckere Rezepte mit reifen Bananen – beliebte Ideen
- Zuckerfreie oder vegane Kuchen und Muffins (z. B. Bananenbrot, Bananen-Muffins)
- Zuckerfreie oder vegane Cookies und Kekse
- Müsliriegel aus Bananenmus und weiteren Zutaten
- schnelle Nicecream auf Basis von Bananen
- Topping für Grießbrei oder Porridge
- Basis für Frühstücks-Smoothies, Lassis und Shakes
- Gratinierte, gebackene, gegrillte oder karamellisierte Bananen
- Bananen im Obstsalat
- Banana Split
- Granita und Eiscreme auf Basis von Bananen
- Bananenquark
- Bananenmilch
Besonders beliebt für die Verwertung: Bananenbrot und Bananenkuchen
In den letzten Jahren haben Bananenbrot und Bananenkuchen die Tresen unserer Lieblingscafés erobert. Kein Wunder, denn beide Rezepte sind mit wenig Aufwand und Zutaten gebacken. Während Bananenbrot etwas herzhafter schmeckt, ist Bananenkuchen deutlich süßer. Das liegt daran, dass die Bananen im Bananenbrot in erster Linie die Konsistenz, den Feuchtigkeitsgehalt und die Stabilität bestimmen, und nicht die Süße, wie beim Bananenkuchen, der allerdings trotz reifer Bananen oft noch mit zusätzlichem Zucker zubereitet wird.