Teig: 2 Eier, 2 Tl Puderzucker, 1/4 Tl Salz, 1/8 l Milch, 4 Tl Öl, 300 g Weizenmehl, 1/2 Tl gemahlener Kardamon, Öl zum Frittieren Zum Garnieren: 120 g Puderzucker, 1/2 Tl gemahlener Kardamon, nach Belieben 60g fein gehackte, blanchierte Pistazien oder/und 60g fein gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Eier in einer Schüssel schaumig schlagen, Zucker und Salz hinzufügen. Milch und Öl hineinrühren. Die Hälfte des Mehls in die Masse sieben, nach und nach das restliche Mehl einrühren und zu einem glatten Teig kneten (nach Bedarf noch Mehl unterkneten – aber normalerweise sollte der Teig leicht klebrig sein). Mit Plastikfolie bedecken und 2 Stunden ruhen lassen.
Ein etwa haselnussgroßes Stück Teig auf einem bemehlten Unterlage zu einem Kreis von etwa 8-10 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig von oben und unten, mit den Fingern in die Mitte schieben und dort zusammenkneifen, so dass man die Form eines Elefantenohrs bzw. einer Schleife erhält. Auf ein Tuch legen und zudecken. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
Je 1-2 Gebäckstücke in 190 Grad heißem Öl ca. 45 Sekunden goldgelb frittieren. Da der Teig ziemlich elastisch ist, neigt er dazu, sich zusammenzuziehen; ziehen Sie die Teigstücke vor dem Frittieren mit den Fingern vorsichtig noch einmal auseinander.
Das Gebäck auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Puderzucker und Kardamon, gehackten Pistazien oder Walnüssen bestreuen und warm oder kalt servieren.
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