Marmorkuchen mit Eierlikör
Zutaten
1
Portion
g g kernige Haferflocken (z.B. Echte Kölln Kernige )
g g Eierlikör
g g Butter (weich)
Prise Prisen Salz
g g Zucker
Bio-Eier
Mehl
g g Speisestärke
Päckchen Päckchen Backpulver
El El Kakaopulver
El El Puderzucker (zum Bestäuben)
g g Schlagsahne
Außerdem:
Gugelhupfform (Ø 24 cm)
Zubereitung
- Den Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/ Umluft: 160 °C ) vorheizen. Kernige Haferflocken in 100 g Eierlikör einweichen. Die Butter schaumig schlagen, nach und nach Salz und Zucker unterrühren. Die Eier einzeln zugeben und jeweils ca. ½ Minute sorgfältig untermischen.
- Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Die Eierlikör-Flocken-Mischung nach und nach hinzufügen und verrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Gugelhupfform (Ø 24 cm) füllen. Die andere Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver gut verrühren und anschließend auf dem hellen Teig verteilen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen und die beiden Teige miteinander vermischen.
- Den Kuchen im Backofen backen (Achtung Stäbchenprobe!), etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Sahne steif schlagen, restlicher Eierlikör unterrühren und zum Kuchen servieren.
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