Grundnahrungsmittel Reis
Reis zählt neben Nudeln und Kartoffeln zu den häufigsten Grundnahrungsmitteln, die wir in unseren Schränken finden. Kein Wunder: Das stärkehaltige Getreide lässt sich ganz einfach mit Gemüse, Fleisch oder Fisch zu einem vollwertigen Hauptgericht zubereiten. Vegetarier:innen schätzen neben der guten Bekömmlichkeit von Reis dessen unglaubliche Vielseitigkeit: Es gibt Langkornreis, Mittelkornreis und Rundkornreis mit unterschiedlichem Stärke-Gehalt, geschält oder ungeschält, poliert oder unpoliert. Je mehr Stärke das Getreide enthält, desto cremiger ist der Reis nach dem Kochen. Beliebte Beispiele hierfür sind beispielsweise Milchreis oder asiatischer Klebereis. Unter den zahlreichen Sorten gibt es weiße, bräunliche, rote, schwarze und sogar grüne Reisarten. Und auch das Aroma ist von Sorte zu Sorte verschieden: In Europa sind Basmatireis, Jasminreis und Siam Reis die bekanntesten.
Reisgerichte rund um den Globus
Da Reis schätzungsweise bei der Hälfte der Weltbevölkerung zum Hauptnahrungsmittel zählt, gibt es in den unterschiedlichen Länderküchen unzählige vegetarische Reisgerichte. Besonders die asiatische, die indische und die orientalische Küche bietet von Pilaw und arabischem Gewürzreis über Currys mit Duftreis bis hin zu asiatischem Bratreis und würzigen Reispfannen eine große Bandbreite an vegetarischen Reisgerichten. Snack-Anhänger erfreuen sich an japanischen Onigiri oder am europäischen Pendant, den frittierten, italienischen Arancini. Und natürlich gibt es auf der italienischen Seite auch noch das lecker cremige Risotto, das je nach Saison mit unterschiedlichem Gemüse zubereitet werden kann. In unserer Rezeptgalerie finden Sie eine breite Auswahl an vegetarischen Reisgerichten aus aller Welt.