Nährstoffreiche Powerpflanze
Ob in Smoothies, als Füllung für Teigtaschen, in Eintöpfen oder als knusprige Chips – Spinat kann auf unzählige Weisen zubereitet und genossen werden. Doch das Blattgemüse ist nicht nur super vielseitig, sondern auch richtig vitaminreich. Nährstoffe und Vitamine wie Vitamin A, C und K sowie Folsäure, Eisen und Magnesium unterstützen das Immunsystem, fördern die Blutbildung und tragen zu einer gesunden Haut bei.
Darüber hinaus hat Spinat nur wenige Kalorien und ist ballaststoffreich, was ihn zu einem idealen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung macht. Mit seinem hohen Gehalt an Antioxidantien hilft Spinat zudem, Zellschäden vorzubeugen und entzündungshemmend zu wirken.
Was passt zu Spinat? Die besten Zutaten und Beilagen
Spinat lässt sich hervorragend mit einer Vielzahl von Lebensmitteln kombinieren. Hier sind einige Ideen für köstliche und abwechslungsreiche Gerichte:
Fleisch
- Hähnchen, z.B. Nuggets oder Geschnetzeltes
- Schwein, z.B. Schinken oder Rippchen
- Rind, z.B. Steak
- Kalb
- Lamm
- Hackfleisch
- Würste, z.B. Wiener oder Chorizo
Fisch
- Fischstäbchen
- Lachs
- Shrimps
- Krabben
- Forelle
- Heilbutt
Gemüse
- Tomate
- Paprika
- Zucchini
- Kohl, z.B. Grünkohl oder Blumenkohl
- Aubergine
- Zwiebel und Knoblauch
- Knollengemüse, z.B. Möhre oder Rote Bete
- Fenchel
- Mangold
- Hülsenfrüchte, z.B. Kichererbsen, Linsen oder Bohnen
Käse und andere Produkte
- Schafskäse, z.B. Feta
- Mozzarella
- Ziegenkäse
- Gorgonzola
- Cheddar
- Frischkäse
- Sahne
- Eier
- Tofu
Beilagen
- Kartoffeln
- Nudeln
- Reis
- Quinoa
- Gnocchi
- Couscous
- Brot und Brötchen
Gewürze und Kräuter
- Muskatnuss
- Kreuzkümmel
- Paprika
- Rosmarin
- Basilikum
- Koriander
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Pfeffer
- Curry
Und auch mit süßen Komponenten können Sie Spinat zubereiten. Besonders gerne kommen die Blätter roh in Smoothies zum Einsatz, etwa mit Mango, Kokosmilch, Ananas, Erdbeeren oder Nüssen.
Zubereitungstipps für Spinat
Blattspinat hat eine recht kurze Haltbarkeit und sollte daher schnell verzehrt werden, solange er noch frisch ist. Zarten Babyspinat können Sie wunderbar roh als Salat essen oder in Smoothies verarbeiten.
Große und dicke Blätter verarbeiten Sie lieber weiter, zum Beispiel als cremigen Rahmspinat, zum Kochen in Soßen, als Gemüsebeilage, in würzigen Dips mit Joghurt und Olivenöl oder auch geröstet als Chips. Frische Spinatblätter sollten Sie vor der Zubereitung gründlich waschen, um Sand und Erde zu entfernen. Um die schöne grüne Farbe und die wertvollen Nährstoffe zu behalten, sollten Sie ihn anschließend nur kurz dünsten.
Das Gemüse ist nicht kälteempfindlich und reift auch nicht nach – ideal also für die Tiefkühltruhe. TK-Spinat ist also eine kostengünstige und praktische Alternative zu frischem Spinat und enthält noch immer viele Nährstoffe. Sie können ihn in einem Topf oder einer Pfanne mit etwas Öl oder Wasser auftauen und für eine Gesamtzeit von etwa 10 Minuten erhitzen, anschließend kräftig mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen würzen und direkt servieren.