Tortenkekse & Bestecktasche
Tortenkekse
Aus Mürbeteig werden die Kekse mit Hilfe unserer Schablonen ausgeschnitten. Die Schablonen in Originalgröße können Sie runterladen:
Anleitung (PDF-Download)
Hier das Rezept für 10 Kekse:
Sie brauchen: 150 g kalte Butter, 80 g Zucker, 1 Eigelb, 50 g gemahlene Mandeln, 220 g Mehl, Salz, 300 g Puderzucker. 2 Eiweiß und Lebensmittelfarben.
So geht's: Butter in Würfel schneiden. Butter, Zucker, Eigelb und Mandeln in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Mehl und eine Prise Salz dazugeben und
mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und
etwa 1 stunde kalt stellen. Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 6 mm dick ausrollen. Tortenkekse mit Hilfe der Schablone ausschneiden, restlichen Teig wieder verkneten, ausrollen und weitere Kekse ausschneiden, bis der Teig aufgebraucht ist. Tortenkekse auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Um-
luft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten nacheinander 12–15 Minuten goldbraun
backen. Kekse vollständig auskühlen lassen.Puderzucker und Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Die Hälfte des Zuckergusses mit 2–3 EL Wasser geschmeidig rühren und mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben. Die Kekse mit dem farbigen Zuckerguss dick bepinseln. Den restlichen farbigen Zuckerguss mit der Hälfte des weißen Zuckergusses mischen und in einen Einwegspritzbeutel füllen.
Sobald die bunte Zuckerglasur auf den Keksen getrocnet ist, mit dem pastellfarbenen Guss im Spritzbeutel Kerzen und Zahlen aufmalen. 1 Teelöffel weißen Zuckerguss für die Flammen gelb einfärben und über die Kerzen tupfen. Den restlichen weißen Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und die Kekse mit weißen Tupfen verzieren.
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde plus Wartezeit
Anleitung (PDF-Download)
Hier das Rezept für 10 Kekse:
Sie brauchen: 150 g kalte Butter, 80 g Zucker, 1 Eigelb, 50 g gemahlene Mandeln, 220 g Mehl, Salz, 300 g Puderzucker. 2 Eiweiß und Lebensmittelfarben.
So geht's: Butter in Würfel schneiden. Butter, Zucker, Eigelb und Mandeln in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Mehl und eine Prise Salz dazugeben und
mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und
etwa 1 stunde kalt stellen. Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 6 mm dick ausrollen. Tortenkekse mit Hilfe der Schablone ausschneiden, restlichen Teig wieder verkneten, ausrollen und weitere Kekse ausschneiden, bis der Teig aufgebraucht ist. Tortenkekse auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Um-
luft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten nacheinander 12–15 Minuten goldbraun
backen. Kekse vollständig auskühlen lassen.Puderzucker und Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Die Hälfte des Zuckergusses mit 2–3 EL Wasser geschmeidig rühren und mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben. Die Kekse mit dem farbigen Zuckerguss dick bepinseln. Den restlichen farbigen Zuckerguss mit der Hälfte des weißen Zuckergusses mischen und in einen Einwegspritzbeutel füllen.
Sobald die bunte Zuckerglasur auf den Keksen getrocnet ist, mit dem pastellfarbenen Guss im Spritzbeutel Kerzen und Zahlen aufmalen. 1 Teelöffel weißen Zuckerguss für die Flammen gelb einfärben und über die Kerzen tupfen. Den restlichen weißen Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und die Kekse mit weißen Tupfen verzieren.
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde plus Wartezeit