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Karibischer Rum Tropen-Aroma: zu Besuch bei Bacardi

Rum gehört in jede gute Bar und zum karibischen Lebensgefühl wie pudrige Strände und türkisblaues Wasser. Woher die Legenden um den Spirituosen-König stammen, verrät ein Besuch bei Bacardi.
Karibischer Rum: Tropen-Aroma: zu Besuch bei Bacardi
Karibischer Rum: Tropen-Aroma: zu Besuch bei Bacardi

Freibeuter wie Sir Francis Drake und Piraten wie Captain Blackbeard begossen erfolgreiche Plünderfahrten mit purem Rum. Partypiraten von heute schätzen die Spirituose noch immer. Denn ohne Rum, dem meistgetrunkenen und wichtigsten Basisprodukt einer guten Bar, sind Cocktails wie Cuba Libre, Mojito oder Pina Colada undenkbar. Die Heimat des hochprozentigen Zuckerrohrschnapses ist die Karibik - dort gingen die Freibeuter der Meere vor Anker. Und noch heute bietet jede Insel von Kuba bis Jamaika eine eigene Rum-Sorte inklusive Legende.

Bacardi - keine Wortschöpfung, sondern ein Familienname

Captain Morgan beispielsweise ist der Namensgeber für jamaikanischen Rum, typisch für Puerto Rico ist Bacardi. Namensgeber der bekannten Marke war kein findiges Marketingsteam, sondern die gleichnamige Familie Bacardi, deren aufregende Geschichte im firmeneigenen Museum dokumentiert ist.

Um 1830 wanderte der Katalane Don Facundo Bacardí Massó nach Santiago de Cuba aus. Er begann, mit dem dort erhältlichen Rum zu experimentieren, denn damals war Zuckerrohrschnaps ein brauner, höllisch scharfer und kratziger Fusel. Doch der findige Don Facundo entwickelte ein neues Destillationsverfahren, der seinen Rum mild, leicht, sanft und gut trinkbar machte. Da der Rum immer populärer wurde, kaufte Facundo eine kleine Destillerie, um größere Mengen herstellen zu können. In dem mit Wellblech bedeckten Gebäude lebten Schwärme von Fledermäusen, die Dona Amalia, der Frau des Gründers Don Facundo, auffielen, als sie zum ersten Mal die Destillerie ihres Mannes besuchte. Sie wusste, dass die Tiere auf Kuba als Symbol für Gesundheit, Glück und Familienzusammenhalt gelten - und als Don Facundo nach einem Logo für seine Rumproduktion sucht, war das passende Symbol schnell gefunden.

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Ernest Hemingway machte Daiquiri berühmt

Zum Aufschwung in den 20er Jahren trug dann auch die Prohibition in den USA bei. Über Umwege wurde sehr viel Rum in die Vereinigten Staaten gebracht und gleichzeitig avancierte Kuba zum Vergüngsasyl reicher Amerikaner und ließ die Nachfrage vor Ort steigen. Ernest Hemingway machte Rum-Cocktails wie Daiquiri damals weltberühmt. Erst Fidel Castro bereitet dem beschwingten Leben ein Ende - und verstaatlichte die erfolgreiche Destillerie.

Die Produktionstätte von Bacardi wurde bereits 1936 in Puerto Rico gegründet. Da Puerto Rico zu den USA gehört, entfielen für dort hergestellten Rum die Importsteuern. Ein kluger Schachzug der Familie Bacardi, mit allen Marken- und Namensrechten dorthin zu flüchten, denn so konnten sie den Zuckerrohrschnaps mit dem Fledermaus-Logo erfolgreich weiter produzieren.

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Unterwegs im Bacardi-Zug

Heute können Touristen das mittlerweile riesige aber liebevoll gepflegte Firmengelände und die Produktionsstätten besichtigen, in denen täglich bis zu 100.000 Liter Rum abgefüllt werden. Zwei Stunden dauert die Führung, bei der man in geräuschlosen Elektrozügen über das Gelände fährt.

Gekrönt wird jede Führung von zwei Kostproben bekannter Cocktailklassiker in der Open Air-Bar des Geländes, die einen schönen Blick auf die Altstadt von San Juan und die Festung "El Morro" bietet. Zur Wahl stehen Cuba Libre, Mojito und Daiquiri - natürlich alle basierend auf Bacardi-Rum. Die Entscheidung fällt leicht: zuerst einen prickelnden "Cuba Libre", der Longdrinks aus kubanischem Rum und amerikanischer Coca Cola, dessen Name auf den Schlachtruf der kubanischen Unabhängigkeitsbewegung von 1898 zurückgeht. Danach einen "Mojito", zu Ehren des großen Piraten Sir Francis Drake. Der servierte die köstliche Mischung aus Minze, Limettensaft und Rum seinen Freibeutern bereits im 17. Jahrhundert. Guter Geschmack währt eben ewig.

Das Mojito-Rezept für zu Hause:

Etwa 3-4 Limetten-Achtel, Blätter von 2 Minzezweigen und 2 TL Rohrzucker in ein 0,3l Glas geben. Alles mit einem Stössel zerdrücken, bis sich der Zucker gelöst hat. Glas mit Crushed Ice auffüllen, 4 cl Bacardi Superior dazu gießen und umrühren. Mit Sodawasser auffüllen und einem Minzzweig dekorieren.

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