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BIO-Hotels prämiert "Best of Bio olive oil 2013"

5.4.2013 Der Genuss-Award der BIO-Hotels hat zum ersten Mal die besten Bio-Olivenöle prämiert. Profis und Laien haben gekostet und bewertet und aus 80 verschiedenen Ölen die besten gekürt.

17 von 80 eingereichten Olivenölen aus Italien, Spanien, Griechenland, Portugal und Tunesien dürfen jetzt die Auszeichnung “Best of Bio” tragen.

Die Auswahl der Sieger erfolgte in zwei Stufen. Im ersten Schritt kostete eine Gruppe mit offiziell anerkannten Experten des Verkostungspanels Mastri Oleari aus Italien in einer Blindverkostung alle eingereichten Öle. Diese wurden nach Punkten bewertet und in drei Kategorien eingeteilt: in fruchtig-delikate Öle sowie in mittel-intensive und intensive Sorten. Auf dieser Basis bestimmten die Experten dann die 27 Olivenöle für die zweite Runde, die dann von Laienverkostern ebenfalls blind getestet wurden. Zuvor wurden die Laienverkoster in einem Workshop unterrichtet, wie Öl fachmännisch zu beurteilen ist. Dennoch gilt die Verkostung von Nicht-Experten in der Branche als umstritten.

Olivenöl und eine deftige Scheibe Bauernbrot - mehr brauchen Fans des grünen Öls nicht.
Olivenöl und eine deftige Scheibe Bauernbrot - mehr brauchen Fans des grünen Öls nicht.

In der Finalrunde wurden schließlich die 17 besten Öle ausgewählt. Zu den Preisträgern gehört auch das Olivenöl “Il Palagio Blend Frantoio”, Moraiolo, Leccino, das von einem Betrieb in der Toskana stammt und dem Sänger Sting gehört.

“Kleine und mittlere Produzenten sind meist besser in der Lage, Spitzenöle zu produzieren”, so Olivenölexperte Amadeus Löw – denn Etikettenschwindel soll bei Olivenölen weit verbreitet sein. “Insbesondere Großkonzerne verarbeiten immer wieder minderwertiges, so genanntes Lampantöl, aus faulen, überreifen Oliven mit chemischer Aufbesserung oder Mischung zu angeblichen Ölen der Extraklasse”, so Löw.

“Best of Bio olive oil 2013″: die 17 Preisträger auf www.bestofbio.info.

Die nächste Best of Bio Verkostung findet bereits im Juni 2013 statt, die aber wieder dem Wein gewidmet sein wird.

Text: Tanja Seiffert

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