An diesem Tag bieten deutschlandweit 43 Kantinen, Mensen und Betriebsrestaurants Fisch und Fischgerichte mit dem MSC-Siegel an und wollen damit 40.000 Gäste aus Unternehmen, Betrieben und Bildungsstätten erreichen.
Ob auch Ihre Kantine an „Teller frei!“ teilnimmt, erfahren Sie bei „Teller frei!“ – die Unternehmen.
Neben dieser Aktion kann sich jeder Einzelne für einen nachhaltigen Umgang mit den Fischbeständen unseres Planeten stark machen:
Sprechen Sie mit Ihrer Familie und Freunden über das Problem der Überfischung und greifen Sie bewusst zu Fischerzeugnissen mit dem MSC-Siegel. Und wer möchte, kann auf der MSC-Facebook-Seite “Weil ich Fisch mag – MSC Berlin” sein liebstes Fischrezept posten und sich mit anderen Fischfreunden austauschen.
Ziel der Aktion „Teller frei!“ ist es, die Arbeit des MSC ins Bewusstsein des Verbrauchers zu bringen und den Konsum nachhaltig gefangenen Fischs anzuregen, denn die Situation in den Weltmeeren ist verheerend.
Nach Schätzungen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) sind etwa die Hälfte aller Fischbestände bis an ihre biologischen Grenzen befischt, ein Viertel ist sogar überfischt. Ohne Einhalt sind nicht nur die Wasserwelt und das Ökosystem in Gefahr, es stehen auch Millionen von Arbeitsplätzen auf dem Spiel.
Eine Mögliche Lösung dieses Problems bietet das MSC mit seinen zertifizierten Produkten. Als internationale, unabhängige und gemeinnützige Einrichtung schützt die Organisation Fische, Meeressäuger und Wasservögel und sorgt dafür, dass der Lebensraum Meer erhalten bleibt.
Darüber hinaus setzt sich das MSC für Fischerzeugnisse aus umweltgerechter Fischerei ein, lässt Fischereien und Fischhändler von unabhängigen Instituten prüfen und kennzeichnet nachhaltig gefangenen Fisch und Meeresfrüchte mit dem MSC-Siegel.
Allein in Deutschland es in Supermärkten und bei Fischhändlern über 1.400 MSC-gekennzeichnete Produkte zu kaufen.
Weitere Informationen zur Aktion und über MSC finden Sie auf www.msc.org.