Anzeige

Ben & Jerry's Fairtrade-Eis

2.11.2011 Das Eis mit der Kuh: Bereits jetzt gibt es fair gehandelte Sorten der Kulteismarke Ben & Jerry’s auf dem deutschen Markt zu kaufen. Ziel ist aber eine weltweite Umstellung des Sortiments auf Fairtrade-Eis.

Ob “Chocolate Macadamia”, “Coconutterly fair” oder auch das neue Sandwich-Eis “Which” – sie alle tragen das Fairtrade-Siegel. Doch damit ist noch nicht Schluss, denn das gesamte in Europa erhältliche Eissortiment soll bis Ende 2011 auf Fairtrade umgestellt sein. Bis Ende 2013 strebt der Hersteller sogar eine weltweite Umstellung seiner Produkte an. Das erste Eis mit zertifizierter Vanille kam bereits 2006 als “Vanilla Fairtrade” auf den Markt.

Der Hauptbestandteil Milch, für den es keine Fairtrade-Standards gibt, wird aus dem nachhaltigen Molkerei-Programm Caring Dairy gewonnen. Die Initiative wurde 2003 in Europa gegründet und ist eine gemeinschaftliche Initiative von Ben & Jerry’s, ortsansässigen Milchbauern, Milchlieferanten und Käsereien, Experten des Universitäts- und Forschungszentrums Wageningen (Holland) und Organisationen wie dem WWF.

Die Hippy-Gründer Ben Cohen und Jerry Greefeld: "Jedes Unternehmen ist verantwortlich für die Gesellschaft, in der er arbeitet." Oder wie Jerry sagte: „If it's not fun, why do it?“ Foto: Ben & Jerry's
Die Hippy-Gründer Ben Cohen und Jerry Greefeld: "Jedes Unternehmen ist verantwortlich für die Gesellschaft, in der er arbeitet." Oder wie Jerry sagte: „If it's not fun, why do it?“ Foto: Ben & Jerry's

Mit Caring Diary wurden Standards festgelegt, nach denen die Produktion nachhaltiger Milch, jedoch nicht Bio zertifiziert, garantiert wird. Das Programm beinhaltet beispielsweise Workshops für die Milchbauern, in denen es um Themen wie Umwelt, Gesellschaft und Tierschutz unter gleichzeitiger Berücksichtigung ökonomischer Aspekte geht.

Das Nachhaltigkeitkonzept soll ein ganzheitliches Konzept sein, so Ben & Jerry’s, was die Investition in klimafreundliche Kühltechnologien sowie die vermehrte Nutzung in erneuerbarer Energien und den schonenden Umgang mit Ressourcen beinhaltet. Durch die Umstellung des Sortiments auf Fairtrade und die Zusammenarbeit mit verschiedenen Kooperationen sollen sich die Lebens- und Arbeitsbedingungen von mittlerweile 33.000 Bauern weltweit verbessert haben.

Über Ben & Jerry’s
Die erste Eisdiele wurde 1978 durch Ben Cohen und Jerry Greenfeld in Burlington, Vermont in einer umgebauten Tankstelle eröffnet. Im April 2000 wurde das Geschäft vom Unilever-Konzern übernommen, was anfangs bei Cohen und Greenfeld nicht auf Begeisterung stieß. Die Produktion wurde jedoch ihrer Idee entsprechend nach sozialen und ökologischen Gesichtspunkten fortgesetzt. Unilever selbst führt seit einigen Jahren immer wieder den Dow Jones Nachhaltigkeitsindex an.

Mehr Informationen auf www.benjerry.de.

Mehr zum Thema: Nachhaltigkeit

Das große Nachhaltigkeitsspezial

Neu in Wellness & Gesundheit