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Lebkuchenhaus: Rezept und Vorlage zum Selbermachen

Lebkuchenhaus wird mit Zuckerguss dekoriert
Mit Zuckerguss verziert wird das Lebkuchenhaus zum süßen Blickfang in der Weihnachtszeit.
© Manuela Rüther
Kaum etwas bringt uns so sehr in Weihnachtsstimmung, wie ein Lebkuchenhaus zu backen. Und mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung wird das zum kreativen Vergnügen für Groß und Klein.

Das ganze Haus duftet nach frischem Lebkuchenteig, die Vorfreude auf das gemeinsame Verzieren steigt, und am Ende schmückt das kleine Häuschen die Fensterbank im Wohnzimmer oder der Küche. Mit dieser Anleitung gelingt der weihnachtliche Backspaß garantiert. 

Vorlage für das Lebkuchenhaus zum Download:

Zutaten für ein Haus à ca. 13 x 22 x 24 cm

Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden plus Ruhe- (über Nacht), Back- und Abkühlzeit

Für den Teig:

  • 350 g Honig
  • 125 g Rohrohrzucker
  • 50 g Butter Salz
  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 250 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Backkakao
  • 1/2 Pck. Lebkuchengewürz (7 g)
  • je 1⁄2 Tl gemahlener Zimt, gemahlene Nelken und frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 7 g Hirschhornsalz, in 2 Tl Wasser aufgelöst

Für den Zuckerguss:

  • 3 Eiweiß (Kl. M)
  • ca. 500 g Puderzucker
  • ca. 4 El Zitronensaft

Für die Dekoration:

  • 4 Blatt Gelatine
  • ca. 6 Marshmallows
  • 4 rot-weiße Zuckerstangen
  • kleine, bunte Schokolinsen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • rote Zuckerperlen
  • goldene und weiße Zuckersternchen

außerdem:

  • Papierschablonen (Downloadlink siehe oben)
  • Tannen-, Stern- und evtl. Kreis- Ausstecher
  • Spritzbeutel mit feiner und Spritzbeutel mit breiter, flacher Tülle

Und so geht's:

  1. Am Vortag für den Teig Honig, Zucker, Butter und 1 Prise Salz in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Weizen- und Roggenmehl, Mandeln, Kakao, Lebkuchengewürz, Zimt, Nelken und Muskat in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde hineindrücken, das Ei hineingeben und darin mit einer Gabel verquirlen. Honigmasse und das aufgelöste Hirschhornsalz zugeben und alles mit den Knethaken des Mixers glatt verkneten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  2. Am Folgetag den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen und 2 Bleche mit Backpapier belegen. Den Lebkuchenteig auf bemehlter Arbeitsfläche 1⁄2 cm dick ausrollen, Schablonen auf den Teig legen und die Formen mit einem scharfen Messer ausschneiden. Aus dem restlichen Teig Tannen ausstechen. Alle Teile mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche legen und nacheinander 10–15 Minuten backen. Für die Stabilität muss der Lebkuchen gut durchgebacken sein.
  3. Aus dem Ofen nehmen. Die Papierschablonen auf die noch heißen Lebkuchenteile legen und diese ggf. nachschneiden. Aus den Seitenteilen je zwei Fenster, aus dem Frontteil eine Tür und einen Kreis ausschneiden oder -stechen. Aus dem Kreis einen Stern ausstechen, die Tür aufbewahren. Alle Teile vollständig abkühlen lassen.

  4. Für den Guss Eiweiß steif schlagen. Nach und nach so viel Puderzucker und Zitronensaft unterrühren, bis ein fester Guss entstanden ist. Damit je einen Spritzbeutel füllen.

  5. Bauteile für Front, Seiten und Rückwand Stück für Stück mit Guss an den Rändern zusammenkleben, dabei die Teile festhalten, bis der Guss etwas fest geworden ist.

  6. Die Gelatineblätter zuschneiden, sodass sie umlaufend ca. 2 cm größer als die Fensterausschnitte sind. Von innen mit Zuckerguss über die Fensteröffnungen kleben.

  7. Danach die Dachplatten so auflegen, dass sie an Vorder- und Rückseite des Hauses leicht überstehen. Den Spalt im Dachfirst mit Guss füllen und halbierte Marshmallows aufsetzen. Das runde Fenster an der Randinnenseite mit Guss verzieren und den Stern hineinsetzen. Den Guss mit breiter Tülle wie Eiszapfen am Dachfirst, an den Giebelseiten und an der Dachrinne entlang aufspritzen. Die Zuckerstangen passend zuschneiden und an den vier Kanten des Hauses befestigen. Die Dachplatten mit feinen Gusslinien verzieren. Die Fenster und die Tür ebenfalls verzieren. Eine Schokolinse als Türknauf anbringen. Über der Tür eine Zuckerguss-Lichterkette aufspritzen und gelbe Schokolinsen ankleben. Den Sockel des Hauses mit Schokolinsen schmücken. Nach Belieben das Haus und die Tannen mit Guss und weiteren Süßigkeiten verzieren.

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