Schneeflocken
Zutaten
Für 40 Stück
Für den Teig:
125
g g Honig (flüssig)
125
g g Zucker
50
g g Butter
350
g g Mehl (Type 405)
1
Tl Tl Backpulver
2
Tl Tl Lebkuchengewürz
1
Tl Tl Zimt (gemahlen)
1
Bio-Ei (Kl. M)
Für die Spritzglasur:
1
Bio-Eiweiß (Kl. M)
1
Tl Tl Zitronensaft
150
g g Puderzucker (gesiebt)
Außerdem:
Ausstechformen (Schneeflocke, z.B. 5-teiliges Set Schneeflocke von Help Cuisine,)
Zubereitung
-
Für den Lebkuchenteig Honig, Zucker und Butter bei kleiner bis mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Mischung lauwarm abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Zimt mischen. Mit dem Ei gründlich unter die Honig-Mischung kneten. Den Teig auf bemehlter Fläche ca. 3 mm dünn ausrollen, Schneeflocken ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen. Auf mittlerer Schiene ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Für den Guss Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen, Puderzucker zugeben und weiterschlagen, bis der Guss dickflüssig ist und glänzt. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen und eine sehr kleine Ecke abschneiden. Die Plätzchen mit dem Spritzguss verzieren. Gut durchtrocknen lassen.
Tipp Luftdicht gelagert halten sich die Schneeflocken 2–3 Wochen.