Rezept Verschleiertes Bauernmädchen
Zutaten
Für 4 Portionen
200
ml ml Apfelsaft (naturtrüb)
1
Vanilleschote (davon das Mark)
80
g g Zucker
2
El El Zitronensaft
1
Zimtstange
800
g g Äpfel (z. B. Boskop)
2
gestr. El gestr. El Speisestärke
4
El El Calvados
125
g g Pumpernickel
40
g g Zwieback
20
g g Mandelkerne (in Blättchen)
40
g g Rosinen
1
Pk. Pk. Vanillezucker
20
g g Butter
500
g g Quark (20 % Fett)
etwas etwas Zimt (gemahlen, zum Bestäuben)
Zubereitung
-
Den Apfelsaft mit Vanillemark, 40 g Zucker, Zitronensaft und Zimtstange aufkochen. Äpfel schälen, entkernen und 1 cm groß würfeln. Äpfel im Apfelsaft 1 Minute köcheln lassen. Stärke mit Calvados glatt rühren, unter das Apfelkompott rühren und aufkochen lassen. Kompott abkühlen lassen.
- Pumpernickel fein würfeln. Zwieback mit Mandelblättchen in einem Beutel fein zerstoßen. Alles mit den Rosinen, Vanillezucker und der Butter knusprig rösten. Vollständig erkalten lassen.
- Quark mit übrigem Zucker verrühren. Brotmischung, Apfelkompott und Quark abwechselnd in Gläser schichten und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Mit Zimtpulver bestäuben und servieren.