Pflaumen-Mandel-Pizza von Cynthia Barcomi
Zutaten
12
Stücke
Für den Teig
ml ml Buttermilch
El El Olivenöl
El El Muscovado-Zucker (Vollrohrzucker)
Bio-Orange
g g Dinkelmehl
g g Mandelkerne (gemahlen)
Päckchen Päckchen Trockenhefe
Tl Tl Salz
Tl Tl Natron
Tl Tl Olivenöl
Für den Belag
g g Pflaumen
El El Zucker
g g Dinkelmehl
g g Zucker
g g Muscovado-Zucker (Vollrohrzucker)
g g Mandelkerne (gehobelt)
Tl Tl Zimt
g g kernige Haferflocken
Prise Prisen Salz
g g Butter (lüssigf)
El El Polenta
Zubereitung
- 200 ml zimmerwarme Buttermilch, 3 El Olivenöl, 1 El Muscovado-Zucker und fein abgeriebene Schale von 1 Bioorange verrühren. 230 g Dinkelmehl, 100 g gemahlene Mandeln, 1 Pck. Trockenhefe, 1 Tl Salz und ¼ Tl Natron vermengen. Die Buttermilch-Mischung zu der Mehl-Mischung geben, mit den Knethaken des Handrührers 3 Min. zu einem Teig kneten. Dann auf leicht bemehlter Fläche mehrere Minuten von Hand kneten. Der Teig bleibt weich und klebrig. ½ Tl Olivenöl in die Schüssel geben und Teig darin wenden. Mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Für den Belag 500 g Pflaumen entsteinen, in Scheiben schneiden und mit 2 El Zucker vermengen.
- 50 g Dinkelmehl, 50 g Zucker, 25 g Muscovado-Zucker, 100 g gehobelte Mandeln, ½ Tl Zimt, 30 g kernige Haferflocken und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. 100 g flüssige Butter hinzufügen und zu Streuseln verarbeiten. Ofen auf 200 Grad Umluft oder Unterhitze vorheizen. Das Blech mit 2 El Polenta bestreuen. Den Teig liebevoll zusammenboxen und auf leicht bemehlter Fläche kurz kneten. Dann direkt auf das Blech geben und zu einem Kreis (ca. 32 cm ø) formen. Der Teig sollte nicht dicker als 1 cm sein. Ist der Teig zu klebrig, Hände leicht bemehlen. Nicht noch mehr Mehl hineinkneten, sonst wird er hart und pappig!
- Um den Teigkreis einen Rand formen, indem ein flacher Graben in den Teig gedrückt wird. Erst Pflaumen, dann Streusel auf dem Teig verteilen. 10 Min. gehen lassen. Auf mittlerer Schiene 12 Min. backen, dann nach der Farbe sehen. Wird die Pizza zu dunkel, mit Backpapier abdecken und weitere 5 Min. backen.