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Pflaumen-Mandel-Pizza von Cynthia Barcomi

Rezept: Pflaumen-Mandel-Pizza von Cynthia Barcomi
Foto: Julia Hoersch
Auf Mandel-Buttermilch-Teig thronen saftige Früchte, getoppt von buttrigen Haferflocken-Streuseln und knusprigen Mandeln. Hier kommt Cynthia Barcomis Ode an den deutschen Obstkuchen.
Fertig in 30 Minuten plus Geh- und Backzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 517 kcal,

Zutaten

Für
12
Stücke

Für den Teig

200

ml ml Buttermilch

3

El El Olivenöl

1

El El Muscovado-Zucker (Vollrohrzucker)

1

Bio-Orange

230

g g Dinkelmehl

100

g g Mandelkerne (gemahlen)

1

Päckchen Päckchen Trockenhefe

1

Tl Tl Salz

0.25

Tl Tl Natron

0.5

Tl Tl Olivenöl

Für den Belag

500

g g Pflaumen

2

El El Zucker

50

g g Dinkelmehl

50

g g Zucker

25

g g Muscovado-Zucker (Vollrohrzucker)

100

g g Mandelkerne (gehobelt)

0.5

Tl Tl Zimt

30

g g kernige Haferflocken

1

Prise Prisen Salz

100

g g Butter (lüssigf)

2

El El Polenta

Zubereitung

  1. 200 ml zimmerwarme Buttermilch, 3 El Olivenöl, 1 El Muscovado-Zucker und fein abgeriebene Schale von 1 Bioorange verrühren. 230 g Dinkelmehl, 100 g gemahlene Mandeln, 1 Pck. Trockenhefe, 1 Tl Salz und ¼ Tl Natron vermengen. Die Buttermilch-Mischung zu der Mehl-Mischung geben, mit den Knethaken des Handrührers 3 Min. zu einem Teig kneten. Dann auf leicht bemehlter Fläche mehrere Minuten von Hand kneten. Der Teig bleibt weich und klebrig. ½ Tl Olivenöl in die Schüssel geben und Teig darin wenden. Mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Für den Belag 500 g Pflaumen entsteinen, in Scheiben schneiden und mit 2 El Zucker vermengen.
  2. 50 g Dinkelmehl, 50 g Zucker, 25 g Muscovado-Zucker, 100 g gehobelte Mandeln, ½ Tl Zimt, 30 g kernige Haferflocken und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. 100 g flüssige Butter hinzufügen und zu Streuseln verarbeiten. Ofen auf 200 Grad Umluft oder Unterhitze vorheizen. Das Blech mit 2 El Polenta bestreuen. Den Teig liebevoll zusammenboxen und auf leicht bemehlter Fläche kurz kneten. Dann direkt auf das Blech geben und zu einem Kreis (ca. 32 cm ø) formen. Der Teig sollte nicht dicker als 1 cm sein. Ist der Teig zu klebrig, Hände leicht bemehlen. Nicht noch mehr Mehl hineinkneten, sonst wird er hart und pappig!
  3. Um den Teigkreis einen Rand formen, indem ein flacher Graben in den Teig gedrückt wird. Erst Pflaumen, dann Streusel auf dem Teig verteilen. 10 Min. gehen lassen. Auf mittlerer Schiene 12 Min. backen, dann nach der Farbe sehen. Wird die Pizza zu dunkel, mit Backpapier abdecken und weitere 5 Min. backen.