Rezept Zuckerhasen aus Quark-Öl-Teig
Zutaten
6
Stück
g g Magerquark
El El neutrales Öl
Bio-Ei (Kl. M)
g g Zucker
Salz
g g Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Bio-Eigelb (Kl. M)
g g Butter
Zucker (fein, zum Bestreuen)
außerdem:
Ausstechformen (Hasenform, groß, z. B. von Birkmann oder Städter)
Zubereitung
- Für den Teig Magerquark, Öl und das Ei in einer großen Schüssel gut verrühren. Zucker, 1 Prise Salz, Mehl und Backpulver mischen. Zur Quarkmischung geben und alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen, Hasen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Eigelb mit 4 El Wasser verquirlen und die Hasen damit bestreichen. 15 – 20 Minuten auf der untersten Schiene goldbraun backen.
- Butter in einem Topf schmelzen lassen und die noch warmen Hasen damit bestreichen. Sofort mit Zucker bestreuen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.