Anzeige

Rezept Schokokuchen mit Popcorn & Erdnuss-Frosting

(1)

Rezept: Schokokuchen mit Popcorn & Erdnuss-Frosting
Foto: Cath Muscat / Edition Fackelträger
Fertig in 30 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist raffiniert, Kuchen - Torte, Backen

Pro Portion

Energie: 460 kcal,

Zutaten

Für
16
Stücke
50

g g echtes Kakaopulver

285

g g Butter (gewürfelt, davon 100 g sehr weich und 185 g kalt)

330

g g Zucker

1

Vanilleschote

3

Bio-Eier (Kl. M)

300

g g Mehl

2

Tl Tl Backpulver

180

ml ml Buttermilch

1

Päckchen Päckchen Vanille-Tortencreme (z.B. von Dr. Oetker)

215

ml ml Milch

200

g g Erdnussbutter

60

g g Erdnuss-Popcorn (alternativ Karamell-Popcorn)

1

Tl Tl Puderzucker

Außerdem:

Backform (quadratisch, à 22 x 22 cm)

Zubereitung

  1. Ofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Form buttern und mit Backpapier auslegen. Kakaopulver in einer Schüssel mit 125 ml kochendem Wasser glatt verrühren. 185 g kalte Butter, Zucker und Vanillemark zugeben. Mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Buttermilch im Wechsel in zwei Portionen auf niedrigster Stufe unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 55 Minuten backen, dann die Holzstäbchenprobe machen: Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken und wieder herausziehen. Klebt Teig daran, ein paar weitere Minuten backen. Klebt kein Teig daran, ist der Kuchen gar. Etwa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, dann auf eine Platte setzen.
  2. In der Zwischenzeit das Frosting zubereiten. Dafür die Tortencreme nach Packungsanleitung mit 200 ml Milch und 100 g weicher Butter anrühren. 435 g Tortencreme mit 200 g Erdnussbutter und 1 El Milch verquirlen. Dann das Frosting auf dem Kuchen verstreichen und kurz vor dem Servieren mit Popcorn bestreuen sowie mit Puderzucker bestäuben.
  3. Wer auch nur ein bisschen was für Süßes übrig hat, der wird sich an diesen über 90 Rezepten, darunter sind auch ein paar herzhafte Rezepte vertreten, nicht sattsehen können. Mit vielen Insider-Tipps und Step-by-Step-Anleitungen: "Backen macht glücklich", 30 Euro, Edition Fackelträger.
  4. Backen macht glücklich
    © Cath Muscat / Edition Fackelträger
Tipp Der besondere TippKüchenzubehör im SCHÖNER WOHNEN-Shop bestellen