Backen Butterkuchen mit Mandeln
Zutaten
20
Stücke
Für den Hefeteig
g g Mehl (Type 550)
Würfel Würfel frische Hefe
ml ml Milch (lauwarm)
g g Zucker
g g Butter (weich)
Bio-Eigelb (Kl. M)
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Salz
Für den Belag:
g g Butter (kalt)
g g Mandelkerne (in Blättchen)
g g Zucker
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hand in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mehlmulde bröckeln, mit 100 ml Milch, 1 Tl Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Restliche Milch, restlichen Zucker, Butter in Flöckchen, Eigelbe, Zitronenschale und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Zunächst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kräftig kneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Etwa 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den gut gegangenen Teig kurz durchkneten. Blech mit Butter fetten. Den Teig kräftig durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen, auf das Blech legen, dabei den Rand leicht festdrücken, sodass er etwas hochsteht. Weitere 10 Minuten abgedeckt gehen lassen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Für den Belag die Butter in kleine Stücke schneiden. Mit dem Daumen dicht an dicht Mulden in die Teigoberfläche drücken, Butterstückchen darin verteilen. Mandelblättchen gleichmäßig darauf verteilen. Zucker und Zimt mischen und darüberstreuen. Auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten goldbraun backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und zimmerwarm servieren.
Tipp Tipp 1: Die Mandeln mit etwas 75 g Kokosflocken kurz in der Pfanne rösten.
Tipp 2: Im Sommer ein paar Himbeeren auf dem Kuchen mitbacken.
Tipp 2: Im Sommer ein paar Himbeeren auf dem Kuchen mitbacken.