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Lebkuchenstreifen mit Nüssen und Früchten

Lebkuchenstreifen mit Nüssen und Früchtenin Müsliriegelgröße
Foto: Julia Hoersch
Lebkuchen, Mandeln und Kirschen erinnern an Florentiner und reichlich Haselnüsse im Teig an Nussecken – das Ganze gepaart mit der Konsistenz von Zimtsternen. Dazu noch Butterkekse und Marzipan im Teig: umwerfend leckerer Mix!
Fertig in 1 Stunde plus Back- und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 80 kcal,

Zutaten

Für
60
Stück

Für den Teig:

30

g g Sauerkirschen (getrocknet, alternativ Cranberrys)

30

Rosinen (gelb)

125

g g Haselnusskerne

75

g g Butterkekse

200

g g Marzipanrohmasse (15 Minuten tiefkühlen, um leichter zu raspeln)

0.25

g g Hirschhornsalz

200

g g Haselnusskerne (gemahlen)

200

g g Zucker

4

Bio-Eiweiß (Kl. M)

1.5

El El Lebkuchengewürz

3

El El brauner Rum (alternativ Orangensaft)

Salz

Für die Deko:

1

El El Pistazienkerne (gehackt)

1

El El Mandelkerne (in Blättchen)

3

El El Sauerkirschen (getrocknet, alternativ getrocknete Cranberrys)

3

El El Rosinen (gelb)

außerdem:

Backoblaten (3 Stück à 120 x 200 mm, z.B. von Küchle)

Zubereitung

  1. Für den Teig Kirschen und Rosinen, Nusskerne und Butterkekse in einem Blitzhacker mittelfein zerkleinern. Marzipan grob raspeln. Hirschhornsalz in 1 Tl warmem Wasser auflösen.
  2. Die Frucht-Nuss-Mischung, Marzipan, aufgelöstes Hirschhornsalz, gemahlene Nüsse, Zucker, Eiweiß, Lebkuchengewürz, Rum und 2 Prisen Salz mit den Knethaken des Mixers gründlich vermengen.
  3. Ofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Die Oblaten auf ein mit Back- papier belegtes Blech legen. Die Leb- kuchenmasse dritteln und jede Portion auf einer Oblate gleichmäßig dick verstreichen. Pistazien, Mandelblättchen, je 1 El Kirschen und Rosinen auf den Teigplatten verteilen, leicht in den Teig drücken. Auf der unteren Schiene 25–30 Minuten goldbraun backen.
  4. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Jede Lebkuchen- platte in Streifen à ca. 6 x 2 cm schneiden. In einer luftdichten Dose zwischen Backpapier geschichtet halten sich die Lebkuchenstreifen etwa 4 Wochen.