Gefüllte Cassis-Plätzchen
Zutaten
35
Stück
g g Mehl (Type 405)
g g Puderzucker
Vanilleschote (davon das Mark)
Salz
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
g g Butter (kalt, in Flöckchen)
Bio-Ei (Kl. M)
g g rotes Johannisbeergelee
El El Johannisbeerlikör (nach Belieben, Crème de cassis)
El El Puderzucker
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, Vanillemark, 1 Prise Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter und Ei dazugeben, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Fläche 3–4 mm dünn ausrollen und ca. 4 cm große Quadrate ausschneiden. Aus der Hälfte davon mit den Mini-Ausstechern (z.B. in Herzform von Städter für ca. 2 Euro) jeweils in einer der oberen Ecken weihnachtliche Motive ausstechen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen. Auf mittlerer Schiene 8–10 Minuten goldgelb backen.Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Johannisbeergelee in einem kleinen Topf aufkochen, nach Belieben Likör unterrühren (ansonsten einfach weglassen) und kurz einkochen lassen. Die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben. Die anderen Plätzchen mit etwas abgekühltem Gelee bestreichen und jeweils mit dem "ausgestochenen" Plätzchen bedecken. Trocknen lassen.
Tipp Die Plätzchen halten sich in einer luftdichten Dose gelagert ca. 3 Wochen.