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Gefüllte Cassis-Plätzchen

Gefüllte Cassis-Plätzchen
Foto: Wolfgang Schardt
Eine besonders grafische Variante: Mürbeplätzchen nach Linzer Vorbild. Ein Guckloch erlaubt tiefe Einblicke. Sehr reizvoll!
Fertig in 1 Stunde plus Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Plätzchen - Kekse, Backen

Pro Portion

Energie: 80 kcal,

Zutaten

Für
35
Stück
250

g g Mehl (Type 405)

125

g g Puderzucker

1

Vanilleschote (davon das Mark)

Salz

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

150

g g Butter (kalt, in Flöckchen)

1

Bio-Ei (Kl. M)

100

g g rotes Johannisbeergelee

1.5

El El Johannisbeerlikör (nach Belieben, Crème de cassis)

1

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, Vanillemark, 1 Prise Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter und Ei dazugeben, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  2. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Fläche 3–4 mm dünn ausrollen und ca. 4 cm große Quadrate ausschneiden. Aus der Hälfte davon mit den Mini-Ausstechern (z.B. in Herzform von Städter für ca. 2 Euro) jeweils in einer der oberen Ecken weihnachtliche Motive ausstechen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen. Auf mittlerer Schiene 8–10 Minuten goldgelb backen.Herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Johannisbeergelee in einem kleinen Topf aufkochen, nach Belieben Likör unterrühren (ansonsten einfach weglassen) und kurz einkochen lassen. Die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben. Die anderen Plätzchen mit etwas abgekühltem Gelee bestreichen und jeweils mit dem "ausgestochenen" Plätzchen bedecken. Trocknen lassen.
Tipp Die Plätzchen halten sich in einer luftdichten Dose gelagert ca. 3 Wochen.