Baiser adelt Kuchen und Törtchen. Ein schlichter Buttermilchkuchen sieht mit Baiserhaube großartig aus, und die Cupcakes bekommen Ohren oder Schmetterlinge aus Baiser. Für die Baiser-Deko werden 2 Eiweiß mit 100 Gramm Zucker steif geschlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle gefüllt. Auf ein Blech Backpapier legen und mit der Baisermasse Hasenohren, Schmetterlinge, Herzen oder ähnliches formen. Bei 80 Grad im Backofen gute 3 Stunden trocknen lassen (Umluft nicht geeignet). Tipp: Die Baiser-Deko hält besonders gut mit Zahnstochern als Halterung.
Zum Aufessen eigentlich viel zu schade – wie gut, dass sich die Lebkuchen auch prima als Baumanhänger eignen. Aber wenn man einmal gekostet hat, geht der Baum vermutlich doch leer aus.
Neben Kokosflocken tummeln sich gepuffter Amaranth und Trockenfrüchte wie Mangos, Cranberrys und Aprikosen in den kleinen Nocken – das macht sie besonders saftig.
Ein Klassiker mit ganz neuem Twist: Für besondere Raffinesse sorgen reichlich Ingwer und gehackte Mandeln, Muscovadozucker bringt eine malzige Note ins Spiel.