Rezept Buttermilchkuchen mit Baiserhaube
Zutaten
12
Stücke
Teig:
g g Butter (zimmerwarm)
g g Zucker
Tropfen Tropfen Backaroma Zitrone
Bio-Eier (Kl. M)
ml ml Buttermilch
g g Mehl
El El Backpulver
g g Mandelkerne (gemahlen)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Baiserhaube:
ml ml Zuckersirup (dünnflüssig, z.B. von Riemerschmid)
Zitrone (ausgepresst)
g g Butter
Bio-Eiweiß (Kl. M)
g g Zucker
Außerdem:
Holzspieß
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter und Zucker cremig schlagen. Vanillearoma, Eier und Buttermilch nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver unterheben. Mandeln ebenfalls unterrühren.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Spring- (24 oder 26 cm Durchmesser) oder Kastenform (25 cm lang) füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Eventuell mit Backpapier abdecken. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
- Sirup, Zitronensaft und Butter in einem kleinen Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Den noch warmen Kuchen mit dem Holzspieß mehrfach einstechen. Kuchen mit Zitronensirup beträufeln.
- Eiweiße steif schlagen, Zucker nach und nach unterschlagen. Baisermasse esslöffelweise auf den Kuchen geben und die Spitzen hochziehen.
- Baiserhaube unter dem heißen Grill oder im Backofen bei 240 Grad kurz bräunen (Vorsicht, geht sehr schnell!).