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Rezept Buttermilchkuchen mit Baiserhaube

Rezept: Buttermilchkuchen mit Baiserhaube
Foto: Nicolai Buroh
Fertig in 45 Minuten Plus Backzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert, Backen

Pro Portion

Energie: 567 kcal,

Zutaten

Für
12
Stücke

Teig:

300

g g Butter (zimmerwarm)

250

g g Zucker

4

Tropfen Tropfen Backaroma Zitrone

4

Bio-Eier (Kl. M)

200

ml ml Buttermilch

450

g g Mehl

2

El El Backpulver

100

g g Mandelkerne (gemahlen)

Puderzucker (zum Bestäuben)

Baiserhaube:

100

ml ml Zuckersirup (dünnflüssig, z.B. von Riemerschmid)

1

Zitrone (ausgepresst)

20

g g Butter

3

Bio-Eiweiß (Kl. M)

150

g g Zucker

Außerdem:

1

Holzspieß

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter und Zucker cremig schlagen. Vanillearoma, Eier und Buttermilch nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver unterheben. Mandeln ebenfalls unterrühren.
  2. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Spring- (24 oder 26 cm Durchmesser) oder Kastenform (25 cm lang) füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Eventuell mit Backpapier abdecken. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
  3. Sirup, Zitronensaft und Butter in einem kleinen Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Den noch warmen Kuchen mit dem Holzspieß mehrfach einstechen. Kuchen mit Zitronensirup beträufeln.
  4. Eiweiße steif schlagen, Zucker nach und nach unterschlagen. Baisermasse esslöffelweise auf den Kuchen geben und die Spitzen hochziehen.
  5. Baiserhaube unter dem heißen Grill oder im Backofen bei 240 Grad kurz bräunen (Vorsicht, geht sehr schnell!).