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Rezept Lavendel-Hähnchen

Rezept: Lavendel-Hähnchen
Foto: Janne Peters
Geniales Fleischgericht aus dem Ofen für Gäste: Provenzalisches Hähnchen mit Zitronen, Feigen und Kräutern.
Fertig in 40 Minuten Plus Garzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert, Geflügel

Pro Portion

Energie: 476 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
0.5

Bund Bund glatte Petersilie

2

Bio-Zitronen

2

El El Lavendelblüten (getrocknet)

1

Hähnchen (à 1,2 kg)

Salz

2

El El Olivenöl

150

g g Schalotten

5

Feigen (frisch)

2

Zweig Zweige Rosmarin

2

Zweig Zweige Thymian

weißer Pfeffer (frisch gemahleb)

Küchengarn

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht geeignet). Blätter von 5 Stielen Petersilie zupfen. Schale von 1/2 Zitrone abreiben. Beides mit 1 El Lavendel hacken. Übrige Petersilie fein schneiden und beiseite stellen.
  2. Hähnchen abspülen. Die Brusthaut vom Hals her vom Fleisch lösen. Gehackte Kräuter darunterschieben. Haut wieder andrücken. Hähnchen mit den Spalten von 1 Zitrone und 1 El Lavendel füllen, salzen. Die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Hähnchen mit 1 El Öl einpinseln und in den Bräter setzen. Auf der untersten Schiene im Ofen 1 Stunde 20 Minuten garen. Ab und zu mit Bratensaft begießen.
  3. Schalotten halbieren. Übrige Zitrone in Spalten schneiden. Feigen vierteln. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen abzupfen. Nach 40 Minuten Garzeit übriges Öl, Schalotten, Zitronen, Feigen und Kräuter zum Hähnchen geben.
  4. Hähnchen und Gemüse würzen. Mit übriger Petersilie anrichten.