Anzeige

Rezept Leberterrine mit Salat

Rezept: Leberterrine mit Salat
Foto: Matthias Haupt, Marie Suchard
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist raffiniert, Vorspeisen, Geflügel

Pro Portion

Energie: 510 kcal,

Zutaten

Für
6
Portionen
450

g g Entenleber (alternativ Putenleber)

100

g g Schalotten

60

g g Tomaten (getrocknet)

60

g g Pinienkerne

200

g g Butter

Salz

Pfeffer

1

Tl Tl Thymian (getrocknet)

4

El El roter Portwein

3

El El Weißweinessig

1

Bund Bund Petersilie (gehackt)

100

g g mehligkochende Kartoffeln

200

ml ml Gemüsefond

1

Blatt Blätter Lorbeer

1

Knoblauchzehe (gepresst)

200

g g Rauke

100

g g Vollmilchjoghurt

0.5

Bund Bund Schnittlauch (in Röllchen)

3

El El Öl

Zubereitung

  1. Haut und Sehnen von der Leber entfernen. Leber in große Würfel schneiden. Schalotten pellen, fein würfeln. Tomaten würfeln. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  2. Leber in 50 g zerlassener Butter bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten braten, salzen und pfeffern, herausnehmen. Schalotten, Thymian und 30 g Tomatenwürfel im Bratfett andünsten, mit Portwein und 2 El Essig ablöschen und einkochen lassen. Herausnehmen und alles abkühlen lassen.
  3. 2/3 der Leber fein pürieren, mit übriger Leber, Schalottenmischung, Petersilie und 30 g Pinienkernen vermengen. 150 g weiche Butter cremig rühren, unter die Lebermischung ziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Terrinen- oder Kastenform (1 l Inhalt) mit Folie auslegen, die Masse hineinfüllen, glatt streichen, abdecken. Über Nacht kalt stellen.
  4. Kartoffeln schälen, fein würfeln. Chili einritzen, entkernen und fein hacken. Alles mit dem Fond, Lorbeer und Knoblauch aufkochen, zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen. Salat putzen, waschen und trockenschleudern.
  5. Kartoffel-Fond-Mischung (ohne Lorbeer), Jogurt, 1 El Essig und Öl fein pürieren und würzen. Terrine in Scheiben schneiden, mit dem Raukesalat, 30 g Tomaten, 30 g Pinienkernen und der Sauce anrichten. Mit Schnittlauch bestreut servieren. Dazu passt Nussbrot.
Tipp Für alle, die wenig Zeit haben: Diese Blitz-Terrine ist besonders schnell und unkompliziert zubereitet.