Rezept Lebkuchenanhänger
Zutaten
40
Stück
g g Honig
g g Zucker
g g Butter (alternativ Margarine)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
El El Lebkuchengewürz
Tl Tl Salz
Bio-Eier (Kl. M, davon 1 getrennt)
El El Milch
g g Puderzucker
El El Zitronensaft
rote Speisefarbe
grüne Speisefarbe
gelbe Speisefarbe
blaue Speisefarbe
Zuckerherzen (klein)
bunte Zuckerstreusel
Zubereitung
- Honig, Zucker und Fett in einem Topf erwärmen, bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz mischen, mit 2 Eiern und der Honigmischung mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Über Nacht kalt stellen.
- Teig in mehreren Portionen auf bemehlter Fläche ca. 1 cm dick ausrollen. Große, kleine Elche und Tannen ausstechen, auf Bleche mit Backpapier setzen. Löcher zum Aufhängen bohren. 1 Eigelb und Milch verquirlen, Teile damit bestreichen. Im Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 Min. backen (Umluft 160 Grad). Abkühlen.
- Puderzucker, 1 Eiweiß und Zitronensaft zu einem festen Guss rühren. Je 2 El rot, grün und gelb (oder nach Belieben) einfärben. Alle Gussfarben in kleine Tüten füllen. Nach Belieben mit Guss und evtl. Zuckerherzen oder anderem garnieren.