Rezept Mandelkissen
Zutaten
60
Stück
g g Butter (zommerwarm)
g g Zucker
Bio-Ei (Kl. M)
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Salz
g g Marzipanrohmasse
g g Puderzucker
Bio-Eiweiß (Kl. S)
g g Mandelkerne (geschält)
g g Aprikosenkonfitüre
Außerdem:
Spritzbeutel (mit kleiner Lochtülle)
Zubereitung
- Butter und Zucker mit den Knethaken glatt rühren. Ei und Zitronenschale kurz unterrühren. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz mischen. Über den Teig sieben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Zur Kugel geformt 2 Stunden kalt stellen.
- Marzipan grob raspeln, mit Puderzucker und Eiweiß zu einer glatten, zähen Masse rühren. In einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen.
- Teig auf einer bemehlten Fläche 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher (4 x 4 cm) Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Marzipanmasse in Tupfen auf die Quadrate (so groß wie ein 1-Euro-Stück) spritzen. Masse mit je 1 Mandel etwas flach drücken. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 10Ð12 Minuten backen.
- Konfitüre unter Rühren erhitzen, abgekühlte Kekse damit bepinseln. Plätzchen trocknen lassen.