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Rezept Mandelkuchen mit Orangen und Vanille

(1)

Mandelkuchen mit Orangen
Foto: Maike Jessen
Fertig in 50 Minuten plus Back- und Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert, Kuchen - Torte, Backen

Pro Portion

Energie: 434 kcal,

Zutaten

Für
12
Stücke
6

Bio-Eier (Kl. M)

200

g g Puderzucker

1

Tl Tl Zimt

1

Bio-Zitrone

1

Vanilleschote (davon das Mark)

200

g g Mandelkerne (gemahlen)

8

Saftorangen

1

Bio-Orange

8

cl cl Orangenlikör

9

Blatt Blätter weiße Gelatine

120

g g Zucker

250

g g Schlagsahne

100

g g Mandelkerne (gehobelt)

4

El El Orangenkonfitüre

Backpapier

Zubereitung

  1. Ofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Puderzucker, Zimt, abgeriebener Zitronenschale und Vanillemark ca. 10 Minuten cremig schlagen. Eischnee und Mandeln unter die Eigelbmasse heben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 oder 26 cm Durchmesser) füllen. Im Backofen ca. 50 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.
  2. 1 Orange halbieren und auspressen. Saft mit 3 El Orangenlikör verrühren. Den Mandelboden nach dem Backen mehrmals einstechen und mit dem Orangengemisch beträufeln, abkühlen lassen. Rand mit einem Messer von der Springform lösen.
  3. Rezept: Mandelkuchen mit Orangen und Vanille
    © Maike Jessen
  4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Bio-Orange heiß abspülen, die Schale dünn abreiben. Saft von 4 Orangen und der Zitrone auspressen (ca. 350 ml). Saft mit Oragenschale, Zucker und übrigem Orangenlikör mischen und erwärmen. Gelatine ausdrücke und darin auflösen, danach ca. 15 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit Sahne steif schlagen.
  5. Die Mandeln in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett goldbraun rösten. Tortenrand mit verrührter Orangenkonfitüre bestreichen und die abgekühlten Mandelblättchen mit Hilfe eines Teigschabers an den Tortenrand drücken. Sobald die Orangenmasse zu gelieren beginnt, nochmals durchrühren. Sahne unterheben. Creme auf den Kuchen geben, glatt streichen.
  6. Rezept: Mandelkuchen mit Orangen und Vanille
    © Maike Jessen
  7. Restliche Orangen rundherum schälen, sodass die weiße Haut dabei entfernt wird. Orangen in dünne Scheiben schneiden und die Torte damit belegen. Orangenkuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  8. Rezept: Mandelkuchen mit Orangen und Vanille
    © Maike Jessen