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Rezept Marmorierter Käsekuchen

Marmorierter Käsekuchen: Rezept
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist raffiniert, gut vorzubereiten, Backen

Pro Portion

Energie: 333 kcal,

Zutaten

Für
14
Stücke
225

g g Butter (weich)

250

g g Puderzucker

1

Prise Prisen Salz

4

Bio-Eier (Kl. M)

180

g g Mehl

300

g g Himbeeren (tiefgekühlt, aufgetaut)

60

g g Speisestärke

3

El El Orangensaft

1

Pk. Pk. Vanillezucker

750

g g Magerquark

0.25

Liter Liter Buttermilch

Zubereitung

  1. 100 g Butter, 40 g Puderzucker, Salz, 1 Ei und Mehl verkneten. In Folie gewickelt 1/2 Stunde kalt stellen. Himbeeren und 50 g Puderzucker aufkochen. 15 g Stärke und Orangensaft verrühren, zu den Himbeeren geben, nochmals kurz aufkochen, durch einen Sieb streichen. 2/3 des Teiges dünn ausrollen. Auf den Boden einer gefetteten Springform (24 cm Durchmesser) legen, mehrfach einstechen. 20 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten vorbacken.
  2. 125 g Butter, 150 g Puderzucker und Vanillezucker sehr cremig rühren. 3 Eier nacheinander gründlich unterrühren. 45 g Stärke, Quark und Buttermilch unterrühren. Himbeerpüree (bis auf 4 El) mit 6 El der Quarkmasse verrühren
  3. Übrigen Teig zu einer ca. 70 cm langen fingerdicken Schnecke formen. An den Innenrand der Form legen und rundherum abrollen. Gut andrücken. Hälfte der Quarkmasse in die Form geben, Himbeermasse darauf verteilen und mit einem Holzspieß durch kreisende Bewegungen verschlieren. Übrige Quarkmasse darauf verteilen. Weitere 70 Minuten (Umluft 50 Minuten) wie oben backen. In der Form abkühlen lassen. Mit 4 El Himbeerpüree garniert und mit 10 g Puderzucker bestäubt servieren.