Rezept Mascarpone-Parfait mit Schokoladensauce
Zutaten
4
Portionen
g g Cantuccini (italienische Mandelkekse)
g g Zartbitter-Schokoladentäfelchen (hauchünn, z.B. von Lindt)
Vanilleschote
ml ml Schlagsahne
Bio-Eigelb (Kl. S)
g g Puderzucker
g g Mascarpone
g g Mandelkerne (ohen Haut)
g g Butter
g g Zartbitterschokolade
El El Mandellikör
Zubereitung
- Eine Form (600 ml Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen. Die Kekse in kleine Stücke schneiden. Schokotäfelchen klein brechen. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Sahne steif schlagen. Eigelbe, Vanillemark und 40 g Zucker mit Quirlen in einem Wasserbad 4Ð5 Minuten dickcremig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen, Mascarpone unterrühren und Sahne, Kekse und Schokotafeln unterheben. In die Form füllen und über Nacht einfrieren.
- Die Mandeln einmal durchschneiden. 50 g Zucker goldbraun schmelzen und Mandeln und Butter unterrühren. Mit 100 ml Wasser auffüllen, einkochen lassen und leicht karamellisieren. Die Parfaitform kurz in heißes Wasser tauchen und stürzen. Die abgekühlten Mandeln auf dem Eis verteilen und das Ganze nochmals für 30Ð40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Zartbitterschokolade grob hacken. 75 ml Wasser aufkochen, Likör zugeben, vom Herd nehmen und die Schokolade unter Rühren darin auflösen. Das Parfait mit übrigem Zucker besieben und mit der Sauce servieren.