Rezept Miniatur-Stollen
Zutaten
65
Stück
g g Mandelkerne (gehackt)
g g Butter
g g Korinthen
ml ml brauner Rum (alternativ Orangensaft)
Bio-Orange
Vanilleschote
g g Mehl
ml ml Milch
g g frische Hefe
g g Zucker (fein)
Salz
g g Orangeat
g g Marzipanrohmasse
g g Puderzucker
Zubereitung
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Butter schmelzen. Korinthen fein hacken. Rum erhitzen und Korinthen darin einweichen. Schale der Orange fein abreiben. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Hand eine Mulde hineindrücken. Milch lauwarm erhitzen. Hefe in die Mulde bröckeln, mit Milch, Zucker, Orangenschale, Vanillemark und etwas Mehl vom Rand her verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Alles mit 125 g Butter und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Orangeat fein hacken. Marzipan klein würfeln. Mandeln, Korinthen, Orangeat und Marzipan unter den Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft 190 Grad) vorheizen. Den Teig in etwa 15 g schwere Portionen teilen und diese zu kleinen Stollen formen. Mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Nacheinander auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten hellbraun backen.
- Miniatur-Stollen aus dem Ofen nehmen und direkt mit flüssiger Butter bepinseln. Stollen nach 15 Minuten erneut bepinseln und sofort in Puderzucker wälzen.
Tipp In einer Dose gelagert halten sich die Ministollen ca. 4 Wochen. Sie werden mit der Zeit sogar immer besser.