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Rezept Mohnkekse mit Cassis

Rezept: Mohnkekse mit Cassis
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 30 Minuten Plus Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Backen, Eier

Pro Portion

Energie: 146 kcal,

Zutaten

Für
20
Stück
125

g g Butter (zimmerwarm)

125

g g Zucker

1

Bio-Ei (Kl. M)

250

g g Mehl

Salz

15

g g Mohn (gemahlen)

2

El El Milch

100

g g Puderzucker

3

El El Creme de Cassis (Schwarzer Johannisbeerlikör)

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 8-10 Minuten weiß-cremig schlagen. Das Ei gut unterrühren. Mehl mit 1 Prise Salz und Mohn mischen. Mit 1 El Milch unter den Teig rühren. (Falls der Teig zum Spritzen zu fest sein sollte, einfach ein bisschen mehr Milch unterrühren.)
  2. Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. Etwa 20 Rosetten auf mit Backpapier belegte Bleche spritzen. Die Rosetten im Kühlschrank etwa 30 Minuten kalt stellen. Dann die Plätzchen nacheinander im Backofen auf der 2. Schiene von unten 15-18 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  3. Puderzucker und Likör (oder Johannisbeersaft) zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Davon mit einem Teelöffel jeweils etwas auf die Mitte der Plätzchen geben und einfach zerlaufen lassen. Den Guss vor dem Servieren gut antrocknen lassen.