Rezept Nougat-Cranberry-Kipferl
Zutaten
40
Stück
g g Cranberrys (getrocknet)
g g Nougatmasse
g g Butter (zimmerwarm)
g g Mehl
Salz
g g Puderzucker
g g Mandelkerne (gemahlen)
Bio-Ei (Kl. M)
Vanilleschote (davon das Mark)
Zubereitung
- Cranberries fein hacken. Nougat und Butter mit den Quirlen glatt rühren. Cranberries, Mehl, 1 Prise Salz, 30 g Puderzucker, Mandeln und Ei zugeben, mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Teig in 2 Rollen (3 cm Ø) formen, 2 Stunden kalt stellen.
- Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese zu Kipferln formen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 12Ð14 Minuten backen. Restlichen Puderzucker mit dem Vanillemark mischen. Die noch warmen Kipferln darin wälzen.
Tipp Für die klassischen Vanillekipferln Cranberries und Nougat weglassen. Dafür nur 140 g Mehl verwenden und mit dem Mark von 1 weiteren Vanilleschote mischen. Zusätzlich die Puderzuckermenge für den Teig auf 180 g erhöhen. Die Backzeit und -temperatur bleibt gleich, die Menge entspricht ca. 40 Stück.