Rezept Orangen-Aprikosenkuchen
Zutaten
12
Stücke
Dose Dosen Aprikosen (à 850 g EW)
g g Butter (alternativ Margarine)
g g Marzipanrohmasse
g g Puderzucker
Salz
Bio-Eier (Kl. M)
g g Mehl
g g Speisestärke
Tl Tl Backpulver
ml ml Orangensaft
Tl Tl Rosenwasser (aus der Aportheke)
Tl Tl Orangenblütenwasser (aus der Aportheke)
El El Orangenlikör (alternativ Zitronensaft)
Tl Tl rote Speisefarbe
g g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
- Abgetropfte Aprikosen fein würfeln. Weiches Fett, 200 g zerkrümeltes Marzipan, 50 g Puderzucker und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver sieben, mit 100 ml Orangensaft, Rosen- und Orangenblütenwasser dazugeben. Aprikosenwürfel unterheben. Teig in eine gefettete Springform, 24 cm Ø, streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten 50-60 Minuten backen (Gas 2, Umluft 150 Grad).
- Orangenlikör (oder Zitronensaft) und 100 ml Orangensaft mischen. Den heißen Kuchen damit beträufeln und in der Form abkühlen lassen.
- 300 g Marzipan, 50 g Puderzucker und rote Speisefarbe verkneten. Auf einer mit 25 g Puderzucker bestäubten Fläche, 34 cm Ø, ausrollen. Konfitüre und 25 ml Orangensaft aufkochen und den Kuchen damit bestreichen. Mit der Marzipandecke belegen, gut andrücken und überstehendes Marzipan abschneiden.
- Marzipanrosen und Blätter formen. Den Kuchen mit den Rosenblüten und Blättern garnieren und mit eiskalter Sahne servieren.
Tipp Wenn Sie Zeit sparen wollen, geben Sie Marzipandecke, -rosen und -blätter beim Konditor rechtzeitig vor dem Fest in Auftrag. Besonders dekorativ sind auch kandierte Rosenblätter, die um den Kuchen herum gestreut werden.