Rezept Orangen-Gewürzsorbet
Zutaten
6
Portionen
Kardamomkapseln
g g Zucker
Saftorangen (klein, nach Belieben mehr)
Tl Tl Orangenblütenwasser (Apotheke)
El El Orangenlikör
El El Limettensaft
Stiel Stiele Minze
Zubereitung
- Kardamomkapseln aufbrechen. Zerstoßene Saat mit Zucker und 150 ml Wasser 3 Minuten sprudelnd aufkochen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
- Von den Orangen das obere Drittel abschneiden. 300 ml Saft behutsam auspressen. 6 Früchte und Deckel aufbewahren. Zuckersirup durch ein Sieb gießen, mit Orangensaft, -blütenwasser, -likör und Limettensaft verrühren. In einen hohen Becher füllen und 5 Stunden einfrieren. Dabei während der ersten 2 Stunden Gefrierzeit alle 30 Minuten pürieren, in der 3. und 4. Stunde alle 60 Minuten pürieren, damit die Masse gut durchkühlt (mit der Eismaschine: siehe Tipp unten).
- Fruchtfleisch aus den ausgepressten Orangen herauslöffeln. Sorbet mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle in die Orangen spritzen, Deckel darauf setzen. Weitere 2 Stunden einfrieren. Mit Minze garnieren.
Tipp In einer Eismaschine ca. 30 Minuten verarbeiten und weitere 60 Minuten ins Gefriergerät stellen.