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Rezept Perlhuhn mit Schwarzwurzeln

Rezept: Perlhuhn mit Schwarzwurzeln
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 45 Minuten plus Garzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert, Hauptspeise, Geflügel, Pilze

Pro Portion

Energie: 642 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
125

g g Perlzwiebeln (frisch oder sehr kleine Zwiebeln oder Schalotten)

150

g g Frühlingszwiebeln

1

kg kg Schwarzwurzeln

750

ml ml Milch

1

Perlhuhn (ca. 1,4 kg, vom Metzger in 8 Stücke und Brust vom Knochen lösen lassen)

50

g g Schalotten

80

g g Trüffel (frisch oder eingelegt)

Meersalz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

40

g g Butterschmalz

90

g g Butter

225

ml ml weißer Portwein (z.B. Ramos Pinto)

100

ml ml Madeira

650

ml ml heller Geflügelfond (oder Hühnerbrüher)

50

ml ml Weißwein

50

ml ml Wermut (z.B. Noilly Prat)

4

Stiel Stiele Kerbel

Außerdem:

Einweghandschuhe

Zubereitung

  1. Perlzwiebeln schälen. Frühlingszwiebeln in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Schwarzwurzeln schälen (dabei unbedingt Einweghandschuhe tragen, sonst färben sich die Hände schwarz), in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und in die Milch legen.
  2. Die Perlhuhnteile salzen, pfeffern und im Butterschmalz anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schalotten schälen und würfeln. Die Trüffel ebenfalls fein würfeln. 40 g Butter in die Pfanne geben. Schalotten mit der Hälfte der Trüffelwürfel darin andünsten. Mit Portwein und Madeira ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen. Die Hälfte der Brühe und die Keulenstücke zugeben. Alles zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln lassen.
  3. Bruststücke zugeben und alles ohne Deckel etwa 8Ð10 Minuten leicht einkochen lassen.
  4. Die Schwarzwurzeln abtropfen lassen und trocken tupfen. Milch weggießen. In einem Topf die übrige Butter erhitzen. Schwarzwurzeln, Perlzwiebeln und restliche Trüffelwürfel darin dünsten. Mit Wein und Wermut ablöschen und einkochen lassen. Übrige Brühe dazugeben. Würzen und zugedeckt etwa 15 Minuten garen. Nach 10 Minuten Frühlingszwiebeln dazugeben. Kerbel hacken und unter das Gemüse mischen. Mit dem Perlhuhn anrichten. Dazu passt knuspriges Baguette oder Ciabattabrot.