Rezept Pies mit Cumberlandsauce
Zutaten
8
Stück
g g Butter (zimmerwarn)
Salz
Bio-Eier (Kl. S)
Bio-Eigelb (Kl. S)
g g Mehl
g g Parmesan (fein gerieben)
g g Zwiebeln
El El Rosmarinnadeln
g g Mandelkerne (gehackt)
Scheibe Scheiben Toastbrot (à 25 g)
g g Hackfleisch (gemischt)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Pflaumen (getrocknet)
El El Schlagsahne
ml ml Cumberlandsauce
Zubereitung
- 170 g Butter und etwas Salz mit den Quirlen weißschaumig schlagen. 1 Ei und 1 Eigelb abwechselnd mit je 2 El Mehl unterrühren. Restliches Mehl und Parmesan von Hand kurz unterkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 4 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
- Zwiebeln fein würfeln, Rosmarin hacken und beides mit den Mandeln in der übrigen Butter kräftig andünsten. Toastbrot klein zupfen, kurz in Wasser einweichen und ausdrücken. Alles mit dem Hack, Salz, Pfeffer und übrigem Ei gut verkneten. Pflaumen grob hacken und untermischen.
- Teig kurz von Hand durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick ausrollen. Je 8 Kreise von 7,5 cm und 10 cm Durchmesser ausstechen. Die größeren Kreise in 8 Mulden eines Muffinblechs legen und an den Rand drücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Das Hack darin verteilen. Das übrige Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Teigränder dünn bepinseln. Aus den kleineren Kreisen in der Mitte je ein 1 cm großes Loch ausstechen und die Kreise auf den Teigrand legen. Gut andrücken und evtl. mit einem kleinen Messer rund nachformen. Oberflächen mit restlichem Sahne-Ei bepinseln und vorm Backen noch mal 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die Pies im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad auf der untersten Schiene 20 Minuten backen (Umluft ist nicht geeignet). Etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen. Die Pies lauwarm mit der Cumberlandsauce servieren. Dazu passt grüner Salat mit einer Nussölvinaigrette.