Rezept Reh-Medaillons mit Schalotten-Trauben-Sauce
Zutaten
6
Portionen
g g Schalotten
El El Rosmarinnadeln (frisch)
Wacholderbeeren
g g Puderzucker
ml ml Rotwein
ml ml Gemüsefond
Salz
Pfeffer
Scheibe Scheiben durchwachsener Speck
Rehmedaillons (à ca.60 g und ca. 2,5 cm Dicke)
g g blaue Weintrauben
g g grüne Weintrauben
El El Öl
El El Aceto balsamico
Zubereitung
- Schalotten pellen. Rosmarin fein hacken. Wacholder zerstoßen. Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn er an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Mit 200 ml Rotwein und Fond ablöschen. 1 El Rosmarin, Wacholder und Schalotten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und offen bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten einkochen lassen.
- Auf jede Speckscheibe etwas Rosmarin streuen, auf diese Seite das Reh-Medaillon legen, einrollen und mit Garn festbinden. Trauben waschen, halbieren und entkernen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten ca. 1/2 Minute bei starker Hitze anbraten. In eine feuerfeste Form setzen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 12 Minuten weitergaren (Umluft nicht geeignet). Bratsatz in der Pfanne mit Essig und 50 ml Wein ablöschen und zu den Schalotten geben. Kurz vor dem Servieren die Trauben unterziehen, nachwürzen und mit dem Fleisch und z. B. Nuss-Steinpilz-Spätzle (siehe Rezept: Nuss-Steinpilz-Spätzle) servieren.