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Rezept Rinderfilet mit Portwein-Schalotten

Rezept: Rinderfilet mit Portwein-Schalotten
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist raffiniert, Kalb und Rind

Pro Portion

Energie: 987 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
100

g g Toastbrot (ohne Rinde)

190

g g Butter

100

g g Walnusskerne (fein gehackt)

1

Tl Tl Rosmarin (fein geschnitten)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

800

g g Rinderfilet

3

El El Öl

12

Schalotten (klein)

1

El El Zucker

200

ml ml roter Portwein

250

ml ml Rotwein

3

Stiel Stiele Thymian

1

Tl Tl Kartoffelstärke

Zubereitung

  1. Das Brot zerreiben. 150 g weiche Butter schaumig schlagen, nach und nach Brot und Walnüsse dazugeben. Mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.
  2. Filet salzen und pfeffern, im heißen Öl anbraten und in eine ofenfeste Form geben. Brotmischung auf das Fleisch geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 25 Minuten garen.
  3. Schalotten schälen. In 1 El heißer Butter andünsten, mit Zucker bestreuen und 4 Minuten weiterdünsten. Weine und Thymian dazugeben und um ca. die Hälfte einkochen, würzen. Kartoffelstärke mit etwas Wasser verrühren, in die Sauce rühren. Topf vom Herd nehmen, die restliche kalte Butter einrühren. Das Filet in 4 dicke Scheiben schneiden und mit den Portweinschalotten servieren. Dazu passen Kartoffelpüree und Spitzkohl.