Rezept Rinderfilet mit Portwein-Schalotten
Zutaten
4
Portionen
g g Toastbrot (ohne Rinde)
g g Butter
g g Walnusskerne (fein gehackt)
Tl Tl Rosmarin (fein geschnitten)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
g g Rinderfilet
El El Öl
Schalotten (klein)
El El Zucker
ml ml roter Portwein
ml ml Rotwein
Stiel Stiele Thymian
Tl Tl Kartoffelstärke
Zubereitung
- Das Brot zerreiben. 150 g weiche Butter schaumig schlagen, nach und nach Brot und Walnüsse dazugeben. Mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.
- Filet salzen und pfeffern, im heißen Öl anbraten und in eine ofenfeste Form geben. Brotmischung auf das Fleisch geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 25 Minuten garen.
- Schalotten schälen. In 1 El heißer Butter andünsten, mit Zucker bestreuen und 4 Minuten weiterdünsten. Weine und Thymian dazugeben und um ca. die Hälfte einkochen, würzen. Kartoffelstärke mit etwas Wasser verrühren, in die Sauce rühren. Topf vom Herd nehmen, die restliche kalte Butter einrühren. Das Filet in 4 dicke Scheiben schneiden und mit den Portweinschalotten servieren. Dazu passen Kartoffelpüree und Spitzkohl.