Rezept Schokoladeneis-Soufflé
Zutaten
4
Gläser
g g Zartbitterschokolade (70 % Kako)
g g Zucker
Vanilleschote (das Mark davon)
Bio-Eigelb (Kl. M)
g g Schlagsahne
g g Mandelkerne (mit Haut)
g g Mandelkerne (gehäutet)
El El Whisky (alternativ Weinbrand)
Kakaopulver
Kekss
Außerdem:
Förmchen (à 150 ml)
Zubereitung
- Die Förmchen außen vom Boden bis etwa 4 - 5 cm über den Förmchenrand mit Alufolie mehrmals umwickeln. Alufolie mit Klebefilm festkleben. Die Schokolade grob zerbrechen und über einem heißen Wasserbad schmelzen. 100 g Zucker mit 100 ml Wasser und Vanille fast sirupartig einkochen lassen. Eigelbe weißschaumig schlagen, heißen Sirup unter Rühren dazugießen. Schokolade unterrühren. Die Masse im kalten Wasserbad so lange schlagen, bis sie kalt ist. 175 g Sahne steif schlagen, unter die Schokomasse heben. Etwa 2 - 3 cm hoch über den Förmchenrand einfüllen. Über Nacht einfrieren.
- Mandeln ohne Fett anrösten. Den übrigen Zucker schmelzen. Whisky, übrige Sahne und Mandeln dazugeben und alles dickflüssig einkochen lassen.
- Förmchen 20 - 25 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Danach Alufolie entfernen und das Eis mit Kakao besieben. Mandelkaramell leicht erwärmen und darauf verteilen. Nach Belieben mit je 1 Keks servieren.