Rezept Scones mit Orangen-Sauerrahm
Zutaten
12
Stück
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
El El Zucker
Salz
g g Butter (kalt)
ml ml Schlagsahne
Tl Tl Weißweinessig
Bio-Eigelb (Kl. M)
El El Milch
g g Schmand
g g saure Sahne
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
El El Orangensaft
Vanilleschote (davon das Mark)
g g Zartbitter-Kuchenglasur
g g weiße Kuchenglasur
bunte Zuckerperlen
Zubereitung
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. 5 El Zucker und eine Prise Salz untermischen. Butter in kleinen Flocken mit den Fingern unterarbeiten, sodass grobe Krümel entstehen. Sahne und Essig verquirlen, zugeben und rasch mit den Händen zu einem Teig verarbeiten (der Teig klebt noch leicht). Nicht zu stark kneten, weil die Scones sonst nicht aufgehen.
- Teig auf einer gut bemehlten Fläche 1 cm dick ausrollen. Dicht an dicht zu Hasenköpfen (ca. 11 cm lang, oder zu Kreisen) ausstechen. Reste vorsichtig zusammendrücken, ausrollen und ausstechen. Alles auf Bleche mit Backpapier setzen. Eigelb und Milch verquirlen, darauf streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der zweiten Schiene von unten 13-15 Minuten backen.
- Inzwischen Schmand, saure Sahne, 2 El Zucker, Orangenschale und -saft und Vanillemark verrühren. Scones warm servieren oder abkühlen lassen und mit der zerlassenen Kuchenglasur und Zuckerkügelchen nach Belieben garnieren.