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Rezept Thymian-Ricotta-Muffins

Thymian-Ricotta-Muffins: Rezept
Foto: Maike Jessen
Wer Gebäck lieber herzhaft als süß mag, ist hier richtig. Mit Honig, Ricotta und Thymian werden die Muffins zu einem echten Geschmackserlebnis.
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 80 kcal,

Zutaten

Für
12
Portionen
40

g g Honig

60

ml ml Rotwein

30

ml ml Aceto balsamico

6

Kirschtomaten

30

g g Parmesan

250

g g Ricotta

100

g g Frischkäse

2

Bio-Eigelb (Kl. M)

1

Tl Tl Speisestärke

2

Stiel Stiele Thymian (nach Belieben mehr)

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

200

g g Bacon (in Scheiben)

Zubereitung

  1. Honig, Rotwein und Essig sanft sirupartig einkochen. Tomaten abspülen und halbieren. Die Hälften in den Sirup geben und bei kleiner Hitze 5-8 Minuten kochen. Den Topf dabei öfters schwenken, damit die Tomaten vom Sirup bedeckt werden. Beiseite stellen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Parmesan fein reiben, Ricotta gut abtropfen lassen. Parmesan, Ricotta, Frischkäse, Eigelbe und Stärke verrühren. Thymianblätter hacken, unter die Creme rühren. Creme mit Pfeffer würzen. Mulden einer Minimuffinform (5cm Durchmesser) mit Papiermanschetten füllen. Baconscheiben längs in 3 schmale Streifen schneiden. Je 2 Streifen über Kreuz in die Manschetten legen. Teig 2/3 hoch einfüllen. Je 1 Tomatenhälfte daraufsetzen. Baconstreifen locker über der Tomate zusammendrehen. Muffins im Ofen auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen, dann aus der Form heben.