Rezept Tomatensoße
Zutaten
4
Gläser
Zwiebeln
Knoblauchknolle
kg kg Tomaten (reif, aromatisch)
ml ml Olivenöl
Blatt Blätter Lorbeer
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zweig Zweige Rosmarin
Stiel Stiele Thymian
Stiel Stiele Oregano
Zucker
Außerdem:
Gläser (à 500 ml)
Zubereitung
- Zwiebeln in feine Würfel, Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Tomaten kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser kurz überbrühen. Tomaten kalt abschrecken, Schale abziehen, grünen Strunk entfernen und Fruchtfleisch würfeln.
- Zwiebeln bei mittlerer Hitze im Öl farblos andünsten. Nach 3 Minuten Knoblauch, nach 4 Minuten Tomaten zufügen. Alles mit Lorbeer, Salz und Pfeffer würzen. Etwa 1:30 Stunden leise köcheln lassen.
- Kräuterblätter hacken und in die Soße geben. 15 Minuten offen einköcheln lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, heiß in Gläser füllen, sofort verschließen.
Tipp Kühl und dunkel aufbewahrt, ist die Soße etwa 4 Monate haltbar.