Rezept Tomatensuppe mit Möhren und Koriander
Zutaten
4
Portionen
Zwiebel
g g Möhren
rote Chilischote
g g Tomaten
El El Öl
Sternanis
Kardamomkapseln (zerdrückt)
Tl Tl Honig
ml ml Gemüsebrühe
ml ml Orangensaft
Salz
Tl Tl Koriander (gemahlen)
Kreuzkümmel (gemahlen)
g g Kirschtomaten
Bund Bund Koriandergrün
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Zwiebel pellen und in grobe Würfel schneiden. Möhren putzen, waschen und schälen. 100 g Möhren fein, den Rest grob würfeln. Chilischote einritzen, entkernen und grob hacken. Tomaten waschen, putzen und grob würfeln.
- Zwiebeln, Chili und die großen Möhrenwürfel im heißen Öl andünsten. Tomatenwürfel, Sternanis, Kardamom und Honig kurz mitdünsten. Brühe und Orangensaft dazugießen. Dann mit Salz, Koriander und Kreuzkümmel abschmecken, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen.
- Feine Möhrenwürfel in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten kochen, herausnehmen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Kardamom und Sternanis aus der Suppe entfernen. Suppe fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Abkühlen lassen.
- Kirschtomaten putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Korianderblätter abzupfen und - bis auf einige zur Dekoration - hacken. Gehackte Blättchen zur Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel würzen. Mit den Möhrenwürfeln, Kirschtomaten und übrigen Korianderblättchen servieren. Dazu passt Fladenbrot.