Rezept Tunfisch mit Ingwer-Vinaigrette
Zutaten
4
Portionen
g g Sushi-Reis
Salz
El El heller Reisessig (Asia-Laden)
El El Mirin-Reiswein
El El dunkle Sesamsaat
g g Ingwer (frisch)
g g Rohrzucker
ml ml Apfelsaft
Bund Bund Radieschen
El El Sojasauce
g g Thunfisch
El El Wasabipaste
Stiel Stiele Brunnenkresse
Blatt Blätter Koriandergrün
Zubereitung
- Reis gründlich kalt abbrausen, gut trockenrütteln und mit etwas Salz und 275 ml Wasser 15 Minuten köcheln lassen und noch 10 Minuten auf kleinster Stufe quellen lassen. Heißen Reis mit 1 El Reisessig und Mirin mischen. In ein mit Frischhaltefolie ausgelegtes rechteckiges Gefäß etwa 2 cm hoch einfüllen, andrücken und erkalten lassen. Sesam ohne Fett rösten.
- Ingwer schälen und hacken. Mit Zucker, übrigem Essig und Apfelsaft sirupartig einkochen lassen. Radies-chen putzen, in Scheiben schneiden. Den heißen Sirup über die Radieschen gießen. Mit der Sojasauce mischen und kalt werden lassen.
- Reis mit der Folie aus der Form nehmen, Reis mit einem nassen Messer in Würfel schneiden, mit Sesam bestreuen. Tunfisch so dünn wie möglich in Scheiben schneiden und auf Tellern verteilen. Sushireis und Wasabi dazugeben. Thunfischscheiben mit Radieschenvinaigrette beträufeln. Brunnenkresse und Koriander dazulegen.