Rezept Verschleiertes Bauernmädchen
Zutaten
4
Portionen
ml ml Apfelsaft (naturtrüb)
Vanilleschote (davon das Mark)
g g Zucker
El El Zitronensaft
Zimtstange
g g Äpfel (z. B. Boskop)
gestr. El gestr. El Speisestärke
El El Calvados
g g Pumpernickel
g g Zwieback
g g Mandelkerne (in Blättchen)
g g Rosinen
Pk. Pk. Vanillezucker
g g Butter
g g Quark (20 % Fett)
etwas etwas Zimt (gemahlen, zum Bestäuben)
Zubereitung
- Den Apfelsaft mit Vanillemark, 40 g Zucker, Zitronensaft und Zimtstange aufkochen. Äpfel schälen, entkernen und 1 cm groß würfeln. Äpfel im Apfelsaft 1 Minute köcheln lassen. Stärke mit Calvados glatt rühren, unter das Apfelkompott rühren und aufkochen lassen. Kompott abkühlen lassen.
- Pumpernickel fein würfeln. Zwieback mit Mandelblättchen in einem Beutel fein zerstoßen. Alles mit den Rosinen, Vanillezucker und der Butter knusprig rösten. Vollständig erkalten lassen.
- Quark mit übrigem Zucker verrühren. Brotmischung, Apfelkompott und Quark abwechselnd in Gläser schichten und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Mit Zimtpulver bestäuben und servieren.