Rezept Zitronen-Mandel-Kuchen
Zutaten
6
Portionen
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
g g Butter (weich)
g g Zucker
Bio-Eier (Kl. M, zimmerwarm)
El El Zitronensaft
g g Mandelkerne (gemahlen)
Bio-Orangen
Bio-Zitrone
g g heller Rübensirup
g g Schokoladen-Katzenzungen
Außerdem:
Muffinblech
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver sieben. Sechs Mulden des Muffinblechs mit 10 g Butter fetten. Übrige Butter und Zucker mit den Quirlen eines Handrührgerätes schaumig weiß schlagen. Eier verquirlen und nach und nach zufügen, nach jedem Ei 1-2 El Mehl zugeben. Zitronensaft unterrühren. Mehl und Mandeln mit dem Holzlöffel kurz untermischen. Masse 3/4 hoch in die Mulden füllen.
- Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten bei 180 Grad 22 Minuten (Umluft bei 160 Grad 24 Minuten) backen. Etwas ruhen lassen, herauslösen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
- 1 Bio-Orange und Zitrone heiß abwaschen. Jeweils Schale in haarfeinen Streifen abschälen. Saft auspressen. Alles mit Rübensirup 5 Minuten köcheln und erkalten lassen. Restliche Orangen schälen, in Scheiben schneiden. Orangen und Katzenzungen mit den Kuchen auf Tellern anrichten. Sirupstreifen darauf verteilen.