Rezept Zwetschgen-Mohn-Schichtspeise
Zutaten
12
Portionen
kg kg Zwetschgen (alternativ Pflaumen)
g g Zucker
Zimtstange
El El Zitronensaft
El El Orangensaft
g g Mascarpone
g g Magerquark
g g Vollmilchjoghurt
g g Mohn-Backmischung (z.B. von Schwartau)
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)
El El Puderzucker
g g Butterkipferl-Kekse
Zubereitung
- Zwetschgen entsteinen, in Spalten schneiden. Mit Zucker, Zimtstangen,2 El Zitronen- und Orangensaft aufkochen, zugedeckt bei gleichmäßiger Hitze 6Ð8 Minuten köcheln lassen. Zwetschgen abgießen, beiseite stellen, den Sud auffangen. Sud zurück in den Topf geben und offen bei starker Hitze 2Ð3 Minuten dicklich einkochen. Wieder über die Zwetschgen gießen und abkühlen lassen.
- Mascarpone, Quark, Jogurt, Mohnmischung, Zitronenschale, 4 El Zitronensaft und Puderzucker verrühren. 1 Stunde kalt stellen. Die Kekse grob zerbrechen. Zwetschgen, Kekse, Mohnmischung in dieser Reihenfolge in mehreren Lagen in 12 Gläser (à 300 ml) schichten. Mit den Zwetschgen und Keksen abschließen.